返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:
首页 >> 奇乾乡 >> 党风廉政建设 >> 浏览文章

奇乾乡执行惩治和预防腐败工作制度

来源: | 编辑: | 发布时间:2016-08-10 | 栏目: | 点击:236

一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习十八大重要精神,深入贯彻科学发展观,以维护人民群众根本利益为目的,以建设一支高素质的干部队伍为着落点,从教育、制度、监督着手,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,进一步加大预防和源头治理工作力度,促进奇乾乡各项事业又好又快发展。

    二、总体工作

    (一)加强教育

    构筑拒腐防变思想道德防线。学习中国特色社会主义理论体系和《中国共产党党章》、学习党纪政纪法规制度,树立马克思主义世界观、人生观、价值观。组织党员领导干部进行反腐倡廉理论学习,包括法律法规、从政道德、廉洁自律、警示教育,使党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,经受住社会主义市场经济的考验,牢记党的宗旨和“两个务必”,始终保持思想政治上的坚定性和道德情操上的纯洁性。把反腐倡廉教育融入思想政治教育大格局,理论学习、“三会一课”等经常性教育活动之中。贯彻实施《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》,健全党员干部素质能力和公务员行为规范教育体制,组织反腐倡廉警示教育活动。

    深化社会主义荣辱观教育,在党员干部中广泛开展以廉为荣、以贪为耻的思想政治、党纪条规、岗位职责和职业道德、社会公德、家庭美德等宣传教育活动,弘扬吃苦耐劳、艰苦创业的精神,倡导节俭办事的风尚,反对奢侈浪费的行为,营造“教育促廉”、“监督保廉”、“家庭助廉”的氛围,创建节约型机关,通过多种形式大力宣传爱岗敬业、艰苦奋斗、无私奉献的精神,打造团结、务实、创新、廉洁的新形象。

(二)健全制度

完善反腐倡廉工作机制和制度。建立以党风廉政建设责任制为龙头的责任制体系,按照分级分工负责和谁主管谁负责的原则,明确局党政班子成员抓党风廉政建设责任和任务,对党风廉政建设责任制执行情况进行定期不定期检查,年终进行总结。制定完善党支部会议事规则、理论学习制度、班子领导联系基层谈话制度、效能建设制度和内部管理制度。加强检查监督,确保各项制度的贯彻执行。

    (三)强化监督

    全面贯彻落实党内监督条例。认真履行监督职能,切实加强对权力的监督制约,重点是对党风廉政建设制度执行情况进行检查;对领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、谈话诫勉等制度执行情况进行检查。

强化党内监督。完善党员领导干部民主生活会制度,党支部召开民主生活会前,广泛征求党内外群众意见,充分发扬党内民主、健全党内生活的各项制度,切实保障党员的知情权、参与权和监督权。坚持重大事项、重要情况及时反映、及时通知制度,接受上级组织的监督。

强化重点部位监督。一是加强重点工程建设管理环节中的全程效能监察;二是加强财务的监督管理。

    强化群众监督。深化政务公开,接受群众的监督。认真做好党政机关服务态度和效能投诉电话等举报投诉件的处理工作,广泛听取社会各界对我乡工作的意见和建议,进一步促进我乡各项事业决策的程序化、民主化、科学化。

    (四)从严惩治

    认真查处违纪违法案件。查处滥用职权、谋取私利、失职渎职的案件和违反规定收送现金、有价证券、支付凭证的案件;查处小额公共资源的交易建设工程项目招投标、建设管理、物资采购、资金管理、工程验收等环节中发生的违纪、违规案件;查处以权谋私、损害群众利益的案件;贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》,严格执行效能问责办法。

    依纪依法办案。查处违纪违法行为,以事实为根据,以党纪政纪为准绳,按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法的要求执纪执法。加强内审、组织、人事的协调配合,形成惩治整体合力。

    三、工作措施

    (一)坚持用科学发展观统领党风廉政建设工作

牢固树立和落实科学发展观,进一步提高党的领导水平和执政水平,更好地履行纪检监察职能,提高领导干部发腐防变和抵御能力。以科学发展观指导和统令反腐倡廉发展全乡,把科学发展观指导工作的全过程和各个环节,把贯彻落实科学发展观作为重要的政治任务抓紧,抓实,抓出成效,不断把我乡党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为构建和谐文化提供坚强有力的政治保证。

(二)加强反腐倡廉宣传教育,增强宣传教育的说服力

    深入开展理想信念和廉洁从政教育,打牢党员干部廉洁从政的思想政治基础;加强党的作风和纪律教育,切实改进工作作风;加强廉政文化建设,营造良好的思想文化环境,推动“以廉为荣、以贪为耻”社会风尚的形成。

    1、深入开展党的作风和纪律教育。结合学习实践科学发展观活动,积极开展理论学习、法律法规教育、示范教育、警示教育、岗位廉政教育和主题教育等多种教育形式,提高教育的针对性和有效性。教育和引导各级领导干部深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观和社会主义荣辱观;教育引导广大党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,着力解决本单位存在的突出问题,切实改进作风,做实践科学发展观的模范、勤政廉政的模范。

2、发挥职能作用,积极配合推进廉政文化“六进”活动的落实。把廉政文化建设列入年度工作目标,发挥全乡干部反腐倡廉工作的积极性,注重廉政文化作品的创作和演出,开展经常性的廉政文化活动。

(三)健全反腐倡廉制度,增强勤政廉政的约束力

完善党内民主和党内监督制度,维护和执行党的纪律和行政纪律,有效预防腐败。实行局党支部讨论决定重大问题和任用干部票决制;建立党务公开制度,增强党组织工作透明度;进一步完善重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用的集体决策制度和监督制度;严格执行党风廉政建设责任制和反腐倡廉各项规定。

    (四)强化监督制约,增强行使权力的制衡力

加强对领导班子成员遵守党的政治纪律情况、贯彻落实科学发展观情况、执行民主集中制情况和落实领导干部廉洁自律规定情况的监督,确保权力正确行使,增强监督的针对性和有效性。

 

 

 

奇乾乡人民政府

2016年8月10日


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com