返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:

三河回族乡落实“两个责任”实施方案

来源: | 编辑: | 发布时间:2016-08-10 | 栏目: | 点击:233
       为深入学习和推进党风廉政建设,全面从严治党,压实“两个责任”,明确“两个责任”具体内容和抓手,结合三河回族乡实际,特制订三河乡落实“两个责任”实施方案。
        一、进一步落实党委主体责任。
     (一)党委要抗起主体责任。
       1、加强领导责任。乡党委统一领导全乡党风廉政和反腐败工作,要积极研究制定本乡党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,每年重点工作会议要研究部署党风廉政建设和反腐败工作内容,并与各项工作同部署、同检查、同考核、同落实,确保责任制全面落实。
       2、强化选人用人责任。对乡属部门的人事工作安排,要经过充分酝酿并经党委会研究讨论,集体决定,杜绝暗箱操作,对重要工作的人员部署要集体协商,避免失误,杜绝一言堂现象。
       3、履行好教育监督责任。实行领导干部讲党课制度,积极开展经常性的党风党纪和廉洁从政教育,每位领导干部每年都要组织讲党课至少一次。
加强党内监督、法律监督、行政监督、民主监督和舆论监督,重点推进权力运行程序化和公开透明,公布三河乡权利清单,公开审批事项办理程序,按政务公开要求积极公开各项政务。
       4、强化权力制约和监督。与社区和各支部签订党风廉政建设责任书,明确基层党组织及党员干部的廉政责任,将社区与各支部书记作为本部门党风廉政建设的第一责任人。
列出主体责任清单,详细规定各方面要做的事情和禁止做的事情,明确党委班子及其成员抓各自管辖领域廉政工作的主体责任。
       5、执行正风肃纪责任。认真组织查办信访案件和违纪违法案件,督办上级党委、纪委交办案件,并大力支持乡纪委执纪监督。
       6、加强自查考核与责任追究。完善自查考核工作机制,加强对本乡的党风廉政建设情况和下级党组织、党员廉洁从政情况的自查考核工作。对党风廉政建设工作不力的和违反党风廉政建设责任的,实行责任追究,对涉及的责任人取消评优评先资格。
     (二)领导班子成员要负起个人责任。
       1、党委书记切实履行“第一责任人”责任。党委书记负责本地区党风廉政建设和反腐败工作,要抓班子、带队伍、做表率,不断加强党组织的思想、组织、作风和制度建设,从严要求、从严教育、从严管理、从严监督本地区党员干部,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。
       2、班子其他成员履行主要领导责任。党委班子成员要坚持好“一岗双责”,既抓好自身廉洁自律,又抓好分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作,及时分析掌握分管部门党风廉政建设状况,对党风廉政建设工作进行具体安排部署,对分管部门党员干部加强教育,并管好亲属和身边工作人员,对工作中存在和发现的问题提出意见建议,抓好廉政建设各项法规制度落实。
       二、明确并落实乡纪委监督责任。
       1、明确组织协调责任。深化三转,抓好执纪监督主业,协助党委抓好党风廉政建设和组织协调反腐败工作总体部署的贯彻落实,推动反腐倡廉各项目标任务的完成,并做好督促检查。
       2、加强教育督导。积极协助党委深入开展廉政教育,加强理想信念和宗旨教育,增强教育的针对性和实效性,开展示范教育、警示教育、党纪政纪条规教育和岗位廉政教育,按照四种形态的要求,做好教育、提醒工作,少出、不出违纪现象。
       3、强化监督检查责任。
重点加大对“四风”问题、侵害群众利益问题的监督,通过强化办信办案、经常性的监督检查来强化监督职责,开展不定期的明查暗访、实地走访、座谈谈心等形式活动,以了解掌握本地区廉政建设工作进展情况,党员干部的思想工作状况,及时解决工作中的突出问题,加强工作纪律检查频率,督查窗口单位的服务质量、管理水平和工作效率的提高。
       4、执纪惩处责任。公开专门的纪委举报电话、邮箱,在乡里设置举报信箱,鼓励群众反映问题和线索,加强震慑力度。
       5、履行制度建设责任。切实把权力关进制度的笼子里,巩固提升反腐倡廉各项制度成效,重点健全责任分解制度,完善检查监督,开展责任倒查追究的制度,不断推进党风廉政建设的制度化、程序化和常态化。
       6、切实保障党员权利。及时查处并纠正侵犯党员权利的违纪行为,对党员所受处分的申诉及时受理,依纪依规积极维护党员干部的合法权益。
       三、建立完善保障机制。
       1、积极开展工作研判。两个责任是否落实到位关键是看地区违规违纪现象的多寡,因此要加大对廉政风险的排查和防控,针对乡财经管理、公务接待、公车使用、三重一大事项等重点领域、重点环节认真梳理,查找漏洞,进一步完善配套机制建设,出台相关管理制度,堵塞廉政风险,确保党委主体责任和纪委监督责任落实到位。
       2、实行责任传导。加大党风廉政建设责任制追究力度,将压力传导到各支部,对履职不到位、工作不认真、完成任务差、违纪现象多的社区、支部,实行“一票否决”制度,其他工作做的再好也不予认可,真正做到有错必纠、有责必问。
       3、加强长效机制建设。要加强领导协调,长抓不懈,做到年初安排,年末考核,此外,在党的民主生活会等活动中,要加强教育,经常提醒,把党风廉政建设经常挂在嘴边,思想上就能不放松,工作中就能首先抓两个责任,同时,各位领导干部的述职述廉报告要体现落实两个责任的内容,并做专门评议,以此深化两个责任落实入脑入心。
 


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com