返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:
首页 >> 莫尔道嘎镇 >> 产业发展 >> 浏览文章

莫尔道嘎镇环境卫生整治规划

来源:莫尔道嘎镇党委 | 编辑: | 发布时间:2016-08-05 | 栏目: | 点击:222
        目 录
       一、基本情况……………………………………………………………………………………3
       二、环境卫生治理现状…………………………………………………………………………5
       三、重要意义……………………………………………………………………………………7
       四、环境整治对策………………………………………………………………………………8
       五、建设目标……………………………………………………………………………………9
       六、组织管理体制………………………………………………………………………………10
       七、具体任务……………………………………………………………………………………11
       八、具体措施……………………………………………………………………………………18
       九、保障措施……………………………………………………………………………………20
       莫尔道嘎镇环境卫生整治规划
       为切实改善莫尔道嘎镇环境卫生状况,加快推进生态文明建设,进一步提升新城镇建设水平,努力打造莫尔道嘎镇环境整洁新景象,保障全镇环境卫生综合整治工作顺利实施,全面加强本镇环境卫生管理工作,彻底根治莫尔道嘎地区的“脏、乱、差”问题,优化镇域环境面貌,提高人民群众的生活质量,改变地区居民生活环境,创造良好的旅游环境及对外形象,促进经济、社会协调发展,以内蒙古自治区“十个全覆盖”为重大契机,依据额尔古纳市规划局《城乡规划审批管理资料汇编》和相关环境卫生管理有关规定并结合本镇实际,特制订本规划。
       一、基本情况
       莫尔道嘎镇位于大兴安岭西北麓,内蒙古自治区呼伦贝尔市西北部,隶属于额尔古纳市管辖,与俄罗斯隔额尔古纳河相望。这里地域广阔、资源丰富、山川秀丽。
       莫尔道嘎镇域内蕴藏着丰富的自然资源,尤其以森林资源为最,现区域内有林地面积64万公顷,森林覆盖率93.2%,林中树种主要有兴安落叶松、白桦、樟子松、山杨、黑桦等,且林间隙地、灌木丛中生有400余种中草药材,100余种真菌植物,20余种野生浆果及众多别有风味的野菜。茂密的森林中栖息着种类繁多的珍禽异兽,河中盛产美味可口的淡水鱼。区域内不仅地上资源丰富,地下矿产资源也十分可观,主要有金、锡、铜、铁、锌及石灰石、大理石、水晶石等,尤以砂金和岩金著名,砂金以大粒金居多。
       莫尔道嘎镇不仅自然资源富集,自然风光也极为壮美,春天漫山遍野的红色的杜鹃花顶雪而开,宛如彩霞落地。盛夏林涛翻滚,满目苍翠,置身林间,香气扑鼻,是不可多得的森林旅游和避暑消夏盛地。秋日云高气爽,五彩斑澜,苍松墨绿,白桦流金,五颜六色野生浆果似珍珠玛瑙累累垂枝,随手可得。严冬白雪皑皑,冰雕玉砌,天地间浑然一色,独具北疆自然风光。区域内不仅自然风光秀美壮丽,而且自然、人文景观随处可见。激流河碧波荡漾,两岸绿草如茵,苇荇丛生;龙岩山突兀高耸,成吉思汗巨型雕塑雄踞其上;原始森林保护区古木参天,百花斗艳;额尔古纳河畔的卡官墓,埋葬着与入侵者血战而殉国的毕拉尔河卡官吕瑞甫的遗骨,太平川的木刻楞房屋,颇具北欧农舍风情。
       莫尔道嘎镇是以森林工业为主的新兴城镇,2014年末,全镇完成国内生产总值21461万元,其中莫尔道嘎森林公司19211万元,地方2250万元,全镇财政收入2250万元,完成社保费收入6443万元,城镇居民可支配收入1万元。在全镇经济发展中,除莫尔道嘎森工公司外,地方个体及私营企业也为镇内经济的重要组成部分之一。2014年末,全镇共有个体及私营企业612家,其中个体工商户602户,私营企业10家,从业人员1122人,主要从事服务业。
       莫尔道嘎镇内国有、个体及私营企业现主要产品有锯材、地板块、集成材、家具等,近年来以森林公园为主的旅游业发展势头强劲,2014年内其接待游客30万余人,被自治区住建厅批准为第一批自治区级特色景观旅游名镇,不仅扩大了莫尔道嘎知名度,而且树立了莫尔道嘎旅游品牌。特色种植、养殖又成为全镇经济新亮点,现镇内已有蔬菜大棚种植户35户,用地26781平方米,特色养殖业的发展也已初具规模。
       莫尔道嘎镇是一个多民族居住地区,现主要包括汉族、蒙古族、达斡尔、满族、朝鲜族、回族、鄂温克族、土家族、鄂伦春族等11个民族,且以汉族居多。莫尔道嘎镇内现有5个社区,至2014年末,镇内总人口21828人,其中汉族15195人。
       莫尔道嘎镇是以森林工业为主的林业城镇。城镇内现有职工5700余人。镇内现拥有中学1所、小学1所,幼儿园1所,现有卫生医疗机构2所,医疗病床146张。
       二、环境卫生治理现状
       莫尔道嘎镇环境卫生整治,是城镇精神文明建设的重要内容之一,也是社会主义新城镇建设的重要指标。加强对本地区环境卫生治理工作,是提高农民生活质量、缩小城乡差别、建设社会主义新城镇的重要举措。随着社会主义新城镇建设步伐的加快和全国爱国卫生运动的深入开展,莫镇党委政府越来越重视环境卫生整治工作,通过积极探索,取得了一定成效,积累了一些经验。但从整体上看,绝大多数社区及自然屯仍停留在重点地段、集中整治、临时应付的状态,没有建立长效机制,垃圾乱倒、建材乱堆、污水乱流、蚊蝇滋生、家畜乱跑的现象仍较为普遍,还有不少问题制约着这项工作的开展。
       (一)群众思想认识水平低,环卫意识有待提高。一是部分领导干部认识不到位。没有真正把环境整治工作提高到“建设生态、文明、和谐的新城镇”的目标上来考虑,“城镇环境就这个样”的想法在少数基层干部的脑海中根深蒂固,临时应对的思想比较严重,基础设施投入、城镇污染控制等问题未得到足够的重视。环境卫生的整治存在上边热、下边凉的现象,因部分干部觉得工作力度较大,有的镇和社区干部积极性不高,工作敷衍塞责,走过场,对老百姓宣传教育引导力度不够,突击整治是应付检查考核的主要做法,为“争面子”而创建的思想观念依然不同程度的存在。二是居民群众认识不深入。还有不少群众对该项工作不屑一顾,明显的表现出对莫镇地区开展的环境卫生整治工作的意义认识不足,对落后的生产生活习惯的弊端认识不足,认为环境卫生整治可有可无,从而在行动上表现出参与意识不强,工作不积极主动。部分居民群众长期形成的卫生习惯和生活方式与自治区“十个全覆盖”工程建设的要求反差较大,保护地区环境卫生的意识还跟不上经济社会发展步伐,对镇区的“ 脏、乱、差 ”现象长期视而不见,支持和参与的热情不高,珍惜和爱护生活环境的意识不强,少数人治理、多数人污染现象依然存在。
       (二)规划缺乏科学性,环卫设施实用性不强。从当前的情况看,莫镇在整治环境卫生上还缺乏统一的规划,有些社区即使有规划,也大都是为了应付上级检查,临时拼凑,缺乏实用性和操作性。特别是有的社区在规划建设中对排水、排污、绿化、杂物堆放、家畜饲养等环境卫生实际问题考虑不够充分。有的社区,因规划设计的不合理,导致环境卫生状况不但难以改观,甚至有进一步恶化危险。最突出的表现就是,在规划建设垃圾站、排水渠、修建垃圾填埋场等环卫设施上由于没有充分结合本地区生产生活实际,盲目参照城市建设搞设计、定规划,结果常常导致好心办不成好事。有些垃圾站建立了,但清运不及时、常常导致臭气熏天、蚊蝇滋生;排水渠修了,但污水排不出去,即使排出去也是流入农田和村庄外围的宅基地,仅能靠自然渗漏和蒸发逐渐消耗,达不到预期效果,反而带来二次污染。有不少群众反映,在莫镇地区建设垃圾站,不符合林区实际,不但会形成二次污染,还会产生二次费用,特别是清运的费用较大。有调查显示,生活污水处理和垃圾收集处理排列在当前莫镇地区最急需建设的“供水、供电、供气、水利设施、道路、亮化工程、道路绿化、道路、电话、广电、互联网、垃圾收集处理、生活污水处理”等13个基础设施建设项目的前两位还不够完善。
       (三)资金投入严重不足,治理成果难以巩固。尽管近几年莫尔道嘎镇党委政府在莫镇地区环境卫生治理上投入的资金逐年增加,但社区点多面广,具体到社区环境卫生整治的资金十分有限。环境卫生整治费用最大的一块就是保洁员的工资。由于莫镇财政仍较为窘迫、经济薄弱,保洁员的工资待遇难以落实。目前,莫镇保洁员工资的结构基本上是由地方财政进行发放,但实际情况是保洁员工作较低,这必然导致保洁员工作积极性不高,队伍不稳定,作用发挥不好。另外,镇区生活垃圾处理也成为一大难题,目前地区广泛采用的“户集、社区收、镇运、集中处理”模式,莫镇每年为此支付的费用高达十几万、几十万不等,镇财政难以承担,干部思想压力很大。特别是由于资金缺乏,垃圾压缩站或垃圾中转站建设进度不够快,在很长一段时期内还满足不了莫镇地区收集上来的垃圾消纳需要,导致环境卫生整治效果难以提升。


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com