返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:
首页 >> 莫尔道嘎镇 >> 产业发展 >> 浏览文章

莫尔道嘎镇产业发展规划(2014-2020年)

来源:莫尔道嘎镇党委 | 编辑: | 发布时间:2016-08-05 | 栏目: | 点击:298
       目  录
       第一章、莫尔道嘎镇基本情况…………4
       第二章、产业发展战略……………6
       一、发展优势…………6
       二、发展战略……………6
       三、存在的问题…………7
       第三章、产业发展总体思路和发展目标…8
       一、总体思路……………8
       二、基本原则…………8
       三、发展目标………………8
       四、发展定位…………9
       第四章、主要任务……………10
       第五章、重点项目………11
       一、林区特色种养殖业重点项目…13
       二、林下产品加工业重点项目…………16
       三、生态旅游业重点项目……17
       四、外贸业重点项目…………25
       第六章、保障措施………………26
       一、加强组织领导…………26
       二、加大政策支持……26
       三、加强资金投入………………26
       第一章  莫尔道嘎镇基本情况
       莫尔道嘎镇位于大兴安岭西北麓,内蒙古自治区呼伦贝尔市西北部,隶属于额尔古纳市管辖,与俄罗斯隔额尔古纳河相望。这里地域广阔、资源丰富、山川秀丽。
       莫尔道嘎镇域内蕴藏着丰富的自然资源,尤其以森林资源为最,现区域内有林地面积64万公顷,森林覆盖率93.2%,林中树种主要有兴安落叶松、白桦、樟子松、山杨、黑桦等,且林间隙地、灌木丛中生有400余种中草药材,100余种真菌植物,20余种野生浆果及众多别有风味的野菜。茂密的森林中栖息着种类繁多的珍禽异兽,河中盛产美味可口的淡水鱼。区域内不仅地上资源丰富,地下矿产资源也十分可观,主要有金、锡、铜、铁、锌及石灰石、大理石、水晶石等,尤以砂金和岩金著名,砂金以大粒金居多。
       莫尔道嘎镇不仅自然资源富集,自然风光也极为壮美,春天漫山遍野的红色的杜鹃花顶雪而开,宛如彩霞落地。盛夏林涛翻滚,满目苍翠,置身林间,香气扑鼻,是不可多得的森林旅游和避暑消夏盛地。秋日云高气爽,五彩斑澜,苍松墨绿,白桦流金,五颜六色野生浆果似珍珠玛瑙累累垂枝,随手可得。严冬白雪皑皑,冰雕玉砌,天地间浑然一色,独具北疆自然风光。区域内不仅自然风光秀美壮丽,而且自然、人文景观随处可见。激流河碧波荡漾,两岸绿草如茵,苇荇丛生;龙岩山突兀高耸,成吉思汗巨型雕塑雄踞其上;原始森林保护区古木参天,百花斗艳;额尔古纳河畔的卡官墓,埋葬着与入侵者血战而殉国的毕拉尔河卡官吕瑞甫的遗骨,太平川的木刻楞房屋,颇具北欧农舍风情。
       莫尔道嘎镇是以森林工业为主的新兴城镇,2014年末,全镇完成国内生产总值21461万元,其中莫尔道嘎森林公司19211万元,地方2250万元,全镇财政收入2250万元,完成社保费收入6443万元,城镇居民可支配收入1万元。在全镇经济发展中,除莫尔道嘎森工公司外,地方个体及私营企业也为镇内经济的重要组成部分之一。2014年末,全镇共有个体及私营企业612家,其中个体工商户602户,私营企业10家,从业人员1122人,主要从事服务业。
       莫尔道嘎镇内国有、个体及私营企业现主要产品有锯材、地板块、集成材、家具等,近年来以森林公园为主的旅游业发展势头强劲,2014年内其接待游客30万余人,被自治区住建厅批准为第一批自治区级特色景观旅游名镇,不仅扩大了莫尔道嘎知名度,而且树立了莫尔道嘎旅游品牌。特色种植、养殖又成为全镇经济新亮点,现镇内已有蔬菜大棚种植户35户,用地26781平方米,特色养殖业的发展也已初具规模。
       莫尔道嘎镇是一个多民族居住地区,现主要包括汉族、蒙古族、达斡尔、满族、朝鲜族、回族、鄂温克族、土家族、鄂伦春族等11个民族,且以汉族居多。莫尔道嘎镇内现有5个社区,至2014年末,镇内总人口21828人,其中汉族15195人。
       莫尔道嘎镇是以森林工业为主的林业城镇。城镇内现有职工5700余人。镇内现拥有中学1所、小学1所,幼儿园1所,现有卫生医疗机构2所,医疗病床146张。
       第二章 产业发展战略
       一、发展优势
       莫尔道嘎地处呼伦贝尔市西北端,其东可通过铁路、公路与呼伦贝尔市北部各主要城镇及东部各发达省市相通,西部及南部可通过室韦口岸及规划公路分别与俄罗斯和额尔古纳市紧密相连,其区位优势十分明显。
       莫尔道嘎地处大兴安岭西北麓,区域内森林覆盖率占90%以上,因地区内森林茂密,地广人稀,地区生态环境远高于其他地区。境内不仅有樟子松原始林、落叶松原始林、雾松、界河、龙岩山等自然景观,而且尚有极具吸引力的大汗凭吊、太平民俗村、翠然公园等众多的人文景观,使其于内蒙古乃至全国均具有较高知名度,对发展当地旅游业提供广阔前景。
       莫尔道嘎镇是我国北方重要的林业城镇,区域内除分布有大量的兴安落叶松外,还有白桦、白杨、樟子松、河岸柳、黑桦、偃松等十几种高大乔木,森林资源十分丰富,区域不仅地上资源富集,而且地下贮藏有大量的矿产资源,主要有金、铜、铅、锌、铀、铁等,尤其以砂金著名。
       二、发展战略
       依托莫尔道嘎地区丰富的资源优势,在现有生态旅游框架基础上,通过深挖内涵,突出特色,提高旅游档次,同时通过加大宣传力度,引入市场竞争机制等多种手段,不断壮大旅游产业,使其成为莫尔道嘎地区今后经济发展的主导产业。
       充分利用市场经济的杠杆作用,加快当地工业结构调整,并通过提高产品的科技含量,增加其附加值,以扩大在市场中的竞争实力,同时充分利用紧邻室韦口岸的地缘优势,把外经外贸作为城镇经济发展的突破点,并积极扶持莫森公司对俄贸易,使其与俄罗斯的木材采伐与加工项目做大做强,以便更好地转移当地过剩的生产加工能力。
       运用现代经营方式、市场机制和产业技术,改造、提升个体和私营经济的传统产业,努力提高个体私营经济在国民经济的比重。个体及私营经济发展中首先应面向市场空间,积极引导、扶持从业者大力发展塑料大棚蔬菜种植及家畜养殖,以满足当地和周边地区对其消费要求,同时借助当地寒冷气候条件,积极发展梅花鹿、北极狐等特色养殖,并通过建立黑木耳、桦子蘑和山野菜加工基地,开发特色绿色系列产品。
       加快地区矿产资源的探查及开发力度,本着保护与发展共赢的原则使其成为拉动城镇经济增长的新动力,实现“生态立镇、工业强镇、旅游兴镇、文化名镇”的发展战略。
       三、存在的问题
       (一)生态保护与建设压力较大
       一是长期采伐导致资源量骤减。在国家实施天然林资源保护工程前, 由于长期无序采伐, 该地区地区的森林资源日趋减少。木材蓄积量大幅减少,树种结构不合理,成熟林与过成熟林经大面积采伐,可采林面积锐减。莫尔道嘎镇地区是我国最寒冷的地区之一,大陆性气候显著,冬季酷寒而漫长,生长期不足100天,土层薄,自然条件相对恶劣,森林生态恢复周期长,长期粗放型的采伐,使得森林的防风固沙、涵养水源等生态功能退化。二是林业管护难度大。莫尔道嘎镇总面积9000多平方公里,呈狭长型地理布局,交通运输距离远。莫尔道嘎居民生产、生活燃料大多以木材为主,非规范化发展和滥砍滥伐等人为因素在一定程度上也为森林保护带来困难。
       (二)产业发展滞后
       丰富的自然资源对莫尔道嘎镇经济发展起到了重要的作用,但由此也带来了经济结构的单一,以林业为主的产业结构长期处于主体地位,国家“天保工程”实施后,林业发展陷于停滞状态,并由此导致莫尔道嘎镇市经济发展增长缓慢。
       在存量经济较小的情势下,地方财政对经济的调控作用较弱,杠杆作用无法有效发挥,经济增长方式仍主要处于自然增长。近年来莫尔道嘎镇重点培育和扶持生态旅游业、林下、农畜产品加工等方面的产业,用于资源枯竭情况下的经济转型;旅游业以家庭游为主,服务水平较低,接待能力不强,缺少必备的旅游基础设施建设;在农畜林产品加工方面,缺少龙头企业和大项目的带动,加工粗放、产品附加值小。
       第三章 产业发展总体思路和发展目标
       一、总体思路
       紧紧围绕额尔古纳市“坚持三项原则、做强三大产业、构筑两个屏障、建好一堡一带”发展思路,因地制宜、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游,以全面建成小康社会为最终目标,以促进居民增收为着力点,以重点项目为抓手,推进产业结构调整,大力发展现代旅游业,加快农牧业产业化进程,做大做强外贸业,推进“产业互动、产业互植、接二连三、筑巢引凤”,将莫尔道嘎镇打造成特色产业集聚区。
       二、基本原则
       ——坚持民生为本。始终坚持民生为先、民生为重、民生为本理念,探索建立产业发展与民生保障相挂钩的长效机制,最大限度通过产业的发展促进居民致富,形成可推广的居民增收特色产业发展模式,让居民享受经济社会发展的成果。
       ——坚持生态优先。生态是产业发展的根本,所有项目的落地首先要将生态效益放在首位,使之对生态环境的影响最小,坚持“在保护中开发,在开发中保护”。
       ——坚持因地制宜,科学规划的原则。本规划要结合莫尔道嘎镇经济状况、人口基础、地形地貌、风土人情等实际情况,使规划更加“本土化”,体现地方特色,与当地经济社会发展的要求相适应,具有较高的操作性和前瞻性。 
       三、发展目标
       (一)总体目标
       莫尔道嘎镇地处我国北疆,经过几十年的发展,现已基本形成以林产工业为先导,以营林抚育、木材生产、多种经营、森林旅游、矿产资源开发共同发展的北方重要城镇,结合莫尔道嘎镇现状实际情况,至2020年把莫尔道嘎镇建设成为资源集约、环境优美、经济繁荣、社会稳定、基础设施完备的绿色现代化小城镇。
       (二)经济发展目标
       规划期内城镇实现跨越式发展,至2020年,地区生产总值年均增长9%以上,总量达到1.2亿元,财政总收入年均增长15%以上,达到2000万元,综合实力明显增强,各项事业全面发展。
       (三)城镇建设目标
       根据莫尔道嘎镇其经济发展预测,至规划期末,使城镇人均居住面积达到18平方米,人均生活用水达到150升/日.人,人均综合用电达到1000千瓦时/年,自来水普及率达到100%以上。电话机普及率80部/百人,燃气普及率80%以上,城镇污水垃圾处理率100%,绿化覆盖率40%以上。
       四、发展定位
       未来几年,我镇产业发展目标定位为:把我镇建设成为大兴安岭与呼伦贝尔草原林草过渡地带生态保护示范区、东北乃至全国的生态民俗旅游首选目的地、绿色有机食品知名产地。
       ――大兴安岭林草过渡地带生态保护示范区。通过实施天然林保护、退耕还林、森林抚育、退牧还草、湿地保护等项目,有效增强森林、草原、湿地生态功能,突显我市生态独特性与稀缺性,使莫尔道嘎成为呼伦贝尔草原西北部绿色屏障,成为森林、草原、湿地复合型生态保护的典范。
       ――生态、民俗旅游首选目的地。依托生态资源优势,着力构建以森林、草原、界河生态景观为背景,以森林文化为内涵的旅游产业发展格局,突出旅游业作为林区接续替代产业发展的优势,倾力打造“中国全生态旅游胜地”等国内外知名旅游品牌,使我镇成为呼伦贝尔最佳的旅游重要节点。
       ――绿色有机食品知名产地。延伸林下产品种植加工产业链条,促进传统“林业经济”向“林区经济”转型。依托莫茅酒业、赛野菌业等龙头企业,着力引进林下产品、山野产品、肉、粮油和蔬菜深加工企业,延伸绿色食品产业链条,把我镇建设成为全国知名的绿色食品基地。
       第四章 主要任务
       ――加快发展林区特色种养殖业。加大林上、林下资源的开发力度,继续实施白桦采种基地、苗圃基地和木耳、平菇等食用菌基地建设,到2020年产苗木20万株,食用菌总产量达到10万公斤。进行野生浆果基地建设,扩大马铃薯、中草药等特色种植和狐、貂、蜂、鹅等特色养殖规模,实现全市农畜品种多样化,产值扩大化的调整目标。以莫尔道嘎各大废弃林场无公害农产品基地为主,大力发展绿色无污染蔬菜基地项目积极推广无公害产品深加工产业,打造知名品牌。
       ―积极发展林下产品加工业。延伸野生浆果、山野菜、饮品加工等产业链条,加大林上、林下资源的深加工力度,利用额尔古纳市未经工业污染的沃土,开发卜留克、食用菌、鹿产品、蘑菇、木耳、灵芝、蕨菜、药用花卉等绿色食品加工项目,形成完整的“采集、分选、加工、包装、仓储、运输、销售”价值链,使各个环节有机统一,通过对游客销售及销往内地市场乃至国际市场,实现品牌产品市场化战略,倡导“绿色”食品文化,打造额尔古纳特色品牌,使之成为莫尔道嘎镇工业起步发展的支柱产业。
       ――适度发展矿产资源开发。推进传统矿产资源开发提档升级,按照国家功能区划、生态功能区划确定的开发方向和原则,依托于里亚铁矿有序开发矿产资源。
       ――重点发展生态旅游业。莫尔道嘎是我国主体功能区中的限制开发区,作为资源枯竭型地区,经济转型势在必行,发展旅游业莫尔道嘎有着得天独厚的自然、文化条件。莫尔道嘎是蒙元文化、华俄后裔文化、森林民族文化、森工文化的交汇地。黄火地的发掘代表该区域是蒙古族的发祥地,蒙元文化底蕴深厚;华俄后裔居民聚集的太平村展示独特的华俄后裔民族文化;鄂温克族、鄂伦春族等一直生活在此区域的少数民族展示的是原始生活方式下的团队文化、敬天畏天的宗教文化、万物有灵的山林文化、多神崇拜的萨满文化;该旅游区是内蒙古大兴安岭林区的主要木材生产基地,其中绝大部分居民属林业人口,产生富有特色的大兴安岭丰厚交融的复合林业文化。莫尔道嘎镇一是依托森林、草原、湿地、界河等特色旅游资源,以俄罗斯、蒙古族民俗为文化支撑,精心谋划推出新的旅游精品线路,串联各个景区景点,创建城市旅游品牌,推进各产业与旅游元素的有机融合,以打造呼伦贝尔人文生态黄金旅游景区为总体目标,整合旅游资源,加强区域合作,不断强化产品包装,打造以“蒙源、俄俗、生态、跨境”为核心品牌,以生态休闲、民俗文化体验、跨境旅游为主导产品,以旅行社、自助游、商务游、节庆游为主要形式的多元化旅游产业。二是优化旅游产品结构。加强旅游产品的创新提升,使旅游产品结构更加优化。努力开发富有浓郁地方和民族特色的旅游娱乐项目,提高旅游资源的附加值,增强旅游产品吸引力,真正让游客吃得有味、住得舒适、行得方便、游得轻松、购得满意、娱得开心。三是大力发展旅游附属产业。以旅游业为先导,全面带动林区现代服务业的发展。积极引导林区旅游地产业,健全房地产开发经营体系,完善林区房地产交易市场,建立房地产信息网络,促进旅游地产健康有序开发。建立健全旅游地产物业管理体系,规范物业管理行为,提高物业管理水平。大力培育旅游电子商务、信息、中介、金融服务等附属产业快速成长。加快构建交通运输、仓储配送、流通加工、信息网络等功能齐全的现代化、开放型的大物流体系。发展特色餐饮、旅游文化创意、广告、娱乐、教育培训、体育健身等产业。四是突出重点旅游景区辐射带动作用,做大做强莫尔道嘎国家森林公园,将公园按功能分为:森林生态旅游区、管理生活区、生产经营区、重点保护区四大区。其中森林生态旅游区布局为“一心一区三带四基地”的格局。即一个接待中心、三个各具特色的旅游区和四个接待基地
       一心——莫尔道嘎镇,对城镇进行规划,形成旅游接待景观分区,家庭接待区、高档旅游度假酒店区、购物休闲区、观赏区(龙岩山观赏、滨河公园)、特色产品加工区。
       一区——森林公园景观核心区
       三带——白鹿岛森林观光、蒙元文化体验区
       太平农业生态、华俄后裔文化体验区
       八间房森林探险、林业文化体验区
       四基地——白鹿岛度假基地
       黄火地国际度假基地
       太平民俗基地
       八间房基地
       ----依托额尔古纳边境合作区开展边境贸易


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com