返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:
首页 >> 黑山头镇 >> 制度机制建设 >> 浏览文章

黑山头镇机关工作管理制度

来源: | 编辑: | 发布时间:2016-08-05 | 栏目: | 点击:173
       为认真贯彻落实中央八项规定,进一步完善工作机制,严格工作程序,转变工作作风,提高工作效率,促进工作规范化、制度化运行,确保政令畅通和机关工作高效、协调运转,更好地适应各项工作需要,特制定本制度。
       一、进一步加强机关作风建设
       (一)、深入开展学习型机关、学习型党组织和学习型领导班子创建活动,健全学习制度,改进学习方法,创新学习形式,丰富学习内容,提高学习实效,每位党员干部必须讲学习、讲政治、讲正气,把学习当作一种兴趣来培养,弘扬理论联系实际的学风,不断提升政治素质、理论素养、政策水平和工作能力,勤奋工作,钻研业务,依法行政、公正廉洁、严守纪律、接受监督,努力提高服务群众、服务基层、服务企业、服务发展的本领。
       (二)、加强机关作风和机关效能建设。机关工作人员必须严格遵守作风和机关效能建设的各种规定,大力弘扬求真务实之风,把精力放在干事业上,提高机关服务质量和工作办事效率,提升机关形象,特明确机关作风和效能建设六项制度:岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制。
       1、岗位责任制
       (1)各部门要依据岗位职责要求,制定具体的岗位责任制。
       (2)保证岗位工作时间,严禁迟到早退、无故旷工;     保持良好的工作精神状态,语言文明,举止大方,工作场所环境整洁;熟练掌握岗位业务知识和技能,工作快捷高效,严禁擅离工作岗位、聊天、玩游戏(含网上聊天、游戏)或办私事;文明优质服务,使用文明用语;服从组织安排、听从组织调动、服从大局。
       (3)岗位责任人因公外出或请假离岗,其职责必须由所在部门指定人员或由部门负责人指定人员代替履行(AB岗制度),避免因责任人离岗而耽误工作。      
       (4)对违反本制度者,根据情节轻重,可分别给予诫勉谈话、批评、责令作出书面检查、扣发岗位津贴、取消评优评奖资格、通报批评、离岗培训、辞退等处理,对于不服从组织安排、调动等违反组织纪律,影响大局,影响工作,影响机关形象的,要从严从快处理。
       2、服务承诺制
       (1)牢固树立全心全意为人民服务的思想。所有岗位都是服务岗位,所有工作人员都是服务员。以诚恳热情的服务态度,勤勉务实的工作作风,高质量、高效率地做好机关服务工作。
       (2)全面实行政务公开,并严格按照政务公开内容履行职责。对于不涉及人财物及其他重大行政事务事项,简化办事程序;除上级明文要求的必备文字资料及必备条件外,最大限度简化资料审核;对于涉及多个部门的事项,由主办部门负责给予协调办结。
       (3)全体工作人员在服务过程中,自觉做到接待热心、解释耐心、接受批评虚心,杜绝“门难进,脸难看,话难听,事难办”的现象。
       (4)切实保障群众有知情权、参与权、监督权,自觉接受社会各界的监督。认真受理对工作人员投诉,做到件件有结果,事事有回音;对出现的违诺行为,严格按照有关责任规定,追究相关责任人和分管领导的责任。
       3、首问负责制
       (1)当事人到机关咨询、信访或办理有关事务,第一位接待当事人来电或来访的工作人员为首问责任人。 
       (2)责任人应做到热情接待,详细解答当事人提出的有关问题。 
       (3)对属于责任人自身职责范围内的事务,责任人应负责处理、答复,并一次性告知相关的办事程序及要求,能办的事项,应及时处理。条件不符合或手续不全的,应耐心地做好解释、说明、指导工作。 
       (4)对不属于责任人本职范围内的事务,责任人应耐心、详细告知当事人承办该事务的具体部门及所处位置,必要时做好联络、协调工作。 
       (5) 违反本制度者,第一次予以诫勉教育,第二次予以效能告诫,并责令采取相应补救措施,经告诫仍不改正的,予以待岗处理。
       4、一次性告知制
       (1)“一次性告知制”是指当事人来机关办事或电话咨询有关办理事宜时,应一次性告知其所要办理事项的依据、程序、时限、所需的全部材料以及不予办理理由的规定。
       (2)对来人要求办理的事项,属部门职责范围内的,经办人应当场审核其有关手续和材料,对即时可以办理的事项要即时办理;对手续、材料不齐全或不符合法定形式的,应一次性告知其所需补正的手续和材料;当事人按照告知的要求补正后,经办人员应当按时予以办理。对不属于部门职责的事项,应做好解释工作。
       (3)责任人违反本制度的,要进行严肃处理。对没有做到一次性说清,造成当事人投诉的责任人,视情节轻重分别给予诫勉教育、效能告诫和待岗处理。
       5、限时办结制
       (1)“限时办结制”是指来人机关办事,属镇政府职责范围内的,在符合法律法规和有关规定以及手续齐全的前提下,经办部门或经办人应在规定或承诺的时限内办结其所诉求事项的制度。
       (2)对即办事项,在对来人手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,要即时予以办理,不得以任何借口拖延和刁难。
       (3)对限时办理的事项,经办人应即时对来人送交的材料和有关手续进行审核,并出具收件回执单,写明所收材料名称、页数、办结取件时间及经办人。 
       (4)违反本制度,要根据情节轻重,按照岗位职责要求的有关规定追究相关人员的责任。
       6、责任追究制
       (1)“责任追究制”是指工作人员在执行公务、受理服务工作过程中,不履行或不正确履行职责,造成严重后果或者不良影响,按照有关规定追究其责任的制度。
       (2)失职追究及处理。 工作人员因失职但未造成损失、未构成违法、违纪的,视情节给予诫免教育或效能告诫处理。工作人员因失职造成损失的,按《中国共产党纪律处分条例(试行)》、参照《公务员法》等有关规定进行查处。工作人员因严重失职构成犯罪的,按照相关程序交由司法机关处理。在追究机关工作人员失职行为的同时,依据有关规定追究分管领导或主管领导的责任。
       二、进一步加强机关内部管理
       (一)严格考勤制度
  机关工作人员实行全员日常考勤签到制度。每日按正常上班时间签到,工作人员上班由本人亲自到镇党政办签到,不得代签,按时下班,不得迟到、早退、缺勤。因事因病等不能上班的,必须履行请销假手续。镇党政办公室加强考勤。
       (二)严格请销假制度
  凡公差离岗(包括开会、参观、考察、学习、培训等)、请事假、病假、年休假、婚假、丧假、产假、探亲假等情况,均须严格按照规定报批。
       (三)严格执行重大事项请示报告和工作汇报制度
       1、重大事项是指各村、各部门、各单位重要工作部署、重大活动安排和重要突发事件及其它重要事项。
       2、对上述重大事项,各村、各部门、各单位必须第一时间书面上报,由镇党政办公室按程序分别向镇党政主要领导及相关领导报告。
       3、紧急情况下来不及书面报告的重大事项,可先口头报告,后书面报告。对重要、敏感且需镇党政主要领导第一时间直接了解掌握情况的重大事项,可由村、部门和单位主要负责人直接向党政主要领导报告。
       4、村两委主要负责同志、各部门、各单位主要负责同志向党政主要领导请示汇报工作,其他负责同志原则上不向党政主要领导直接请示汇报工作。
       5、其他“三重一大”和个人重大事项报告按有关规定执行。
 

Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com