返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:
首页 >> 奇乾乡 >> 党风廉政建设 >> 浏览文章

奇乾乡纪委及工作人员工作职责

来源: | 编辑: | 发布时间:2016-08-05 | 栏目: | 点击:196

一、乡纪委工作职责  

        1、负责全乡党的纪律检查工作,维护党的章程和其他党内法规,检查辖区内党组织和党员贯彻落实党的路线、方针、政策、决议的情况。  

        2、负责组织协调全乡党风廉政建设和反腐败工作。协助乡党委研究农村基层党风廉政建设方面存在的问题;经常对党员进行党性党风党纪和廉洁从政教育,推进农村廉政文化建设。       

   3、对党员领导干部行使权力进行监督,确保各项惠民政策落到实处。  

        4、受理职责范围内的检举、控告和申诉,保障党员权利,对受处分党员干部回访教育。  

        5、督促落实全乡党务、政务、财务、村务公开,监督规范资金、资产、资源管理。  

        6、接待和处理群众信访举报工作,调查信访案件,并就教育、监督、查处等作出具体工作落实;认真解决群众合理诉求,维护群众合法权益。  

7、抓好乡纪检监察队伍自身建设。 

        8、承办上级纪委和乡党委交办的其他事项。  

       二、乡纪委书记工作职责   

        1、主持乡纪委的全面工作,认真贯彻落实上级关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要部署和精神。  

        2、协助乡党委抓好本乡的党风廉政建设和反腐败工作,组织、协调、落实党风廉政建设责任制,推动和促进本乡的党风廉政建设工作。  

        3、组织制定乡纪委工作计划,并认真组织实施和总结,经常督促检查。

        4、加强队伍建设,积极抓好纪检干部政治理论和业务学习,不断提高自身和乡纪委队伍的政治和业务素质。  

       5、经常深入实际,认真调查研究,能够针对农村基层党风廉政建设中存在的问题及时提出工作的改进意见和建议。        

  6、在工作中充分发挥监督作用,保证乡党委、政府的各项决策的正确性。同时,要健全权力监督制约制度。落实乡纪委书记参加乡党委书记办公会议制度,对乡党委的事权、财权、人事权等重大决策实施事前、事中、事后全过程监督。并负责向乡党委和上级纪委汇报纪检监察工作情况。  

        7、接待和处理信访举报工作,调查信访案件,并就教育、监督、查处等作出具体工作部署。 

        8、积极完成上级交办的其他工作任务。     

      三、乡纪委委员工作职责  

        1、认真学习宣传党风廉政建设和反腐败工作的有关文件和会议精神,带头贯彻执行各级纪委全会的决议和决定。          

2、参与开展农村反腐倡廉教育和推进制度建设;

        3、认真解决群众来信来访等问题。

        4、参与纪委工作计划、总结的讨论,提出工作建议。         

5、负责督促指导基层站所、村党支部开展党风廉政建设工作。  

        6、密切联系群众,注重了解群众对党员干部的反映和思想动态,认真排查和化解矛盾纠纷。            

 7、承办乡纪委交办的其他事项。           

 

 

201561


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com