返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:
首页 >> 黑山头镇 >> 特色介绍 >> 浏览文章

黑山头镇古城遗址

来源:不详 | 编辑: | 发布时间:2016-08-05 | 栏目: | 点击:282
       黑山头“古城遗址”距黑山头镇北约5 公里的根河、得尔布尔河注入额尔古纳河入口处的东部沼泽台地上。“古城遗址”分内城和外城。其城址坐北朝南,气势宏伟。有记载说该古城是蒙古汗国时期,成吉思汗大弟拙赤• 哈萨尔王的封地。
       黑山头“古城遗址”对研究额尔古纳市历史的沿革、考证具有重要的价值和意义。也是人们寻古探幽、祭拜祖先,体验蒙古民族生活习俗的旅游胜地。在“古城遗址”北约200 米处,有一座自然形成的小山丘,熟悉蒙古族文化习俗的人们一看便知,这是一座 “敖包山”,“敖包”蒙古语,汉译为用土或石块堆成的堆子,最早是因为草原坦荡无垠,牧民们用来指示方向的路标。后来,渐渐的演变成祭祀山神和路神的地方。据传说,成吉思汗率领乞彦部族骑士,曾经在此地举行过出征仪式,向祖先立下了振兴部族的誓言。

 

 

Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com