返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:

额尔古纳市三河回族乡:掀起文明健康用餐新风尚

来源:不详 | 编辑: | 发布时间:2020-08-24 | 栏目: | 点击:74

“餐桌文明”是社会文明的缩影,小小的餐桌上传承了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为、厉行勤俭节约的重要指示精神,三河回族乡深入开展“文明餐桌”行动,掀起了一股文明健康用餐新风尚。

践行“光盘行动”,告别铺张浪费

三河回族乡政府联合辖内市场监督管理所、社区共同开展以“践行‘光盘行动’,告别铺张浪费”为主题的宣传活动。活动通过发放文明倡议书、张贴宣传海报、举办健康知识讲座等方式,号召群众参与到“光盘行动”中来,营造了“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

生活条件变好,很多人吃饭都讲究排场,餐桌上“堆菜如山”的现象比比皆是。作为践行“文明餐桌”的主体之一,许多餐馆纷纷响应号召,在消费者点餐时给出建议,提醒大家合理消费、适量点餐、剩菜打包,浪费的现象明显减少。“您好,您点了四份肉,可能吃不完哦……”对于服务员给出的建议,消费者通常表示很满意。“我们有时候不知道要点多少,服务员给出建议,下单时心里就有数了。”消费者马先生说,“‘光盘行动’不光要靠群众的自觉,餐厅的积极引导同样重要。”

倡导“公筷公勺”,守护舌尖安全

使用公筷公勺,既是卫生健康的文明用餐方式,也是防止病菌病毒在饭桌上蔓延的有效举措。新冠肺炎疫情发生以来,三河回族乡政府多措并举,在全社会逐渐形成了使用公筷公勺、分餐分食的意识和习惯。

通过发放“使用公勺公筷,文明就餐”倡议书、更换灯杆道旗公益广告、悬挂宣传条幅等方式,将餐桌文明的精神融入百姓的日常生活,推进了群众文明用餐风气的养成,使群众的就餐习惯逐步发生改变。“以前我并没有使用公筷公勺的习惯,通过乡政府疫情期间的宣传,我知道使用公筷公勺可以避免病菌病毒的交叉感染。如今,我们家庭就餐都会使用公筷公勺,如果是小孩餐,还会分盘装,让他们独立进食。”谈起自己用餐习惯的转变,三河回族乡居民杨新秀说道。

摒弃就餐陋习,文明处处可见

文明就餐不止体现在拒绝铺张浪费、使用公筷公勺上,还应体现在各处细节里。取餐时随意插队,就餐时大声喧哗,用餐后桌面脏乱不堪等等,都是大家应该摒弃的餐桌陋习。

三河回族乡餐饮店老板米培霞说:“过去一些顾客就餐时大声聊天、打电话,现在大家降低音量,走出店外打电话,打造了安静舒适的用餐环境。”到底是什么让群众变得如此自觉呢?原来,为了带动更多群众文明用餐,三河回族乡党委政府在全体党员干部中发出倡议,倡导党员干部主动践行美德,争做文明用餐表率,带头摒弃不文明的用餐方式,使得社会风气在潜移默化中发生了改变,广大群众维护用餐秩序和用餐环境的文明举止随处可见。

三河回族乡在推进“文明餐桌”行动的过程中,将其细化成一个个具体行动,让群众养成文明就餐习惯的同时,推动社会的文明进步。下一步,三河回族乡将继续深入推进“文明餐桌”行动,牢牢守住餐桌上的文明,让“餐桌文明”成为大家永恒的追求。



Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com