返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:

额尔古纳市三河回族乡:老乡生活里看小康

来源:不详 | 编辑: | 发布时间:2020-07-16 | 栏目: | 点击:115

习近平总书记说过,小康不小康,关键看老乡。在三河回族乡,老乡们借着好政策的东风,拿出实干肯干的奋斗劲儿,把生活过成自己想要的样子,在通往小康的道上幸福歌唱……

产业结构调整让农民不再“靠天吃饭”

三河回族乡是一个以发展农业和畜牧业为主的“百年老镇”,一代又一代三河人靠着奋斗创造属于他们自己的幸福,过着和乐而富足的生活。他们日出而作,日落而息。农作时,他们尽情在大地上挥洒汗水,辛勤劳作,只愿年年风调雨顺,土地有个好收成;赋闲时,他们和牛儿、马儿、羊儿为伴,给它们喂足上好的草料,期待它们快速生长。可“天公不作美”,连年的干旱导致农产品质量不高、牲畜死亡率提高,农产品价格走低、农产品销售渠道不畅、牲畜生产性能降低、饲养成本增加,这一切都让农民“愁白了头”。

为精准解决这一问题,提高农民的获得感,针对连年干旱带来的种种不利影响,三河回族乡党委政府及时转变工作观念,经与三河马场多次协调,提出产业结构调整的发展举措,切实鼓足了农民的“钱袋子”,让农民的幸福感不断提升。一方面,紧扣额尔古纳市政府甜菜产业发展思路,增种耐寒、耐旱、亩产高且收益好的甜菜20万亩。并争取资金为企业购置甜菜挖掘机、割叶机、自动收集装卸一体机等农用机械,积极扶持当地甜菜种植业发展;另一方面,派出专业技术人员对当地1000余户农牧户进行养殖技术指导,做好地区禽类免疫工作,并根据农牧户实际养殖需求,为其提供合理化养殖建议,推动农牧户科学化、规范化养殖,为广大群众增收致富提供技术保障,有利带动农牧户增收。据统计,三河回族乡目前共有大小牲畜存栏10万匹头只,禽类存栏3万羽左右,实现农村畜牧业高质量发展。

说起三河,就不得不说这里的美食。凭借着得天独厚的天然资源,智慧的三河人在漫长的发展过程中,造就出如三河烧鸡、三河牛羊肉、三河回民点心、三河帘子饼等很多极具三河地理标志的食品。这些食品除了深受当地人的喜爱,也受到许许多多外地人的青睐。土生土长的三河人,无论身处何地身在何时,只要提到这些食品,就能想起那独特的味道,那味道才下舌尖,又上心头,成为难以忘怀的“三河味道”;吃过一次三河特色食品的外地人,不由自主会发出这样的赞叹:此物只应三河有,其他各处难再寻。

为让更多人体验“三河味道”,让三河美食走进“千家万户”,近年来,三河回族乡党委政府在推广当地特色食品上花大力气、下狠功夫、做足文章。通过成立三河特色食品产业协会,推行“支部+协会+农户贫困户”的发展模式,推动三河特色食品从粗放经营到精细管理,从“单打独斗”到协同发展。截至目前,已发展协会会员30余家,有效整合了三河当地分散食品加工资源,为商户带来更大经济效益;壮大特色食品加工队伍,举办帘子饼、特色糕点、奶制品加工等实用技能培训班30余期,带动50余人实现自主创业就业;利用乡镇干部“直播带货”的方式,通过抖音平台向网友推介当地的优质产品,帮助商户打通“线上”销售渠道,助力商户持续增收。

卢美丽,三河回族乡小有名气的特色家庭游经营者。2005年,她在亲戚那里借了1000元钱当作本钱,在42平方的住房内开了“利强小吃部”当时小吃部只能容纳2-3张桌子,主要的客源也只是外来施工的民工及秋收来支援的临时人员。她从包子、饺子、面条等简单食物做起,在冬天增加烧烤、红焖羊肉等特色菜品,靠着经济实惠的经营理念,回头客越来越多。2012年,她对自家小吃部进行了扩建,并将“利强小吃部”改名为“百年木屋”(因是苏联人留下的老房子,有上百年历史,所以卢美丽给它取名叫做“百年木屋”)。

2013年,三河回族乡党委政府“捕捉”到了“百年木屋的旅游“卖点”,建议卢美丽经营特色家庭游,并在充分调研的基础上为她制定了前期发展规划。同时,“线上线下”加大宣传力度,成功帮助卢美丽打响了“百年木屋”知名度。借着好政策的大力扶持,靠着她自身的不懈努力,到2015年,卢美丽年经营收入已达50多万元,纯收入20余万元。看着“美丽家庭游”逐步走上轨道,三河回族乡党委政府提出上护林地区家庭游整体发展规划,并将卢美丽树立为致富带头人典型,特邀她为“家庭游发展指导员”。在乡党委政府的积极鼓励下,在卢美丽的热心指导下,截至目前,上护林地区已有15户住户相继发展起了家庭游,走上了“共同致富”之路。

小康源自奋斗,小康点亮生活。在三河回族乡,一个个小康故事、一个个生活图景,记录各族群众携手奔小康背后的拼搏和奋斗,反映各族群众对美好生活的憧憬和向往,勾勒一幅幅小康路上干群手拉手、心连心的绝美画卷。




Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com