返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:

三河回族乡:美丽庭院扮靓幸福生活

来源:不详 | 编辑: | 发布时间:2020-06-23 | 栏目: | 点击:86

驱车前往三河回族乡居民郭峰家,尚未下车,从远处便可以望见一树繁花跃出他家的栅栏外,那份美丽让所有看到此景的人都不由自主地发出赞叹。还没有进院,就注意到门前“最美庭院”“十星级文明户”标牌在阳光下显得格外显眼。推开院门,院内30㎡的空地上,一朵朵向日葵向阳生长,姹紫嫣红的榆树梅、牵牛花、野玫瑰等花儿竞相开放,好似一个浪漫小花园。院内种植的山丁子树、稠李子树、刺玫果树枝繁叶茂,一旁的秋千和摇椅打造着主人舒适且惬意的生活,菜园里绿绿的秧苗又展示出无限的生机与希望……

我和妻子自2007年开始断断续续打理庭院,我们将院子分成生活区、休闲区、种植区三个部分,每个区域既独立成景,又景景相宜。我和妻子分工明确,我负责种植,她负责打理,我们一起打造美丽幸福的家园。我的儿子比较有绘画天赋,院内的这些布景大多是按照他的想法去弄的。我们一家三口真的很喜欢这种生活方式,在这样的环境下生活,我们感到很舒心,生活中充满了无限情趣,聊起他家的小院,郭峰幸福地说道。

随着生活水平的不断提高,三河镇区的很多住户已经搬到了新建的楼房,但楼房空间有限,这让住惯了平房的人们越来越不自在,纷纷想念起自家的“小院”。一到夏天,鲜花灿烂,蔬果飘香,蝴蝶飞舞,鸟儿歌唱,郭峰家就成了乡里乡亲最爱串门的地方。看到郭峰家的院子让人如此心旷神怡,大家打造美丽庭院的热情也一点点被激发出来。他们向郭峰“取经”,在自家平房前种植上喜爱的花草,对自家院子进行大改造,于是,“庭院景色”成了三河回族乡一道亮丽的风景线。

“细节反映生活态度,每家每户应该用好庭院这个空间,更好地展现乡村文明应有的模样。近年来,我们把美丽庭院创建工作同人居环境整治工作结合在一起,大力推选“美丽庭院”文明示范户,动员引导广大居民积极参与进来。在推进这项工作的过程中,我们灵活变通,不搞千篇一律的统一,不会要求每家每户都种上那么多花草,只是倡导居民院子最起码要干干净净,不要房前屋后杂物乱堆乱放,实现了公共区域和农家庭院同步美化,住房条件和生活品质同步提升,乡风文明和家风文明同步建设。”三河回族乡党委书记米丰斌说。

一户家庭就是一处风景,美丽庭院建设为三河乡人居环境工作增添了光彩。小小的庭院既承载着居民们对生活的热爱,同时也是乡风文明的主要体现。只有每个小家美丽了,社会这个大家才会更加光鲜。






Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com