返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:

主题党日制度

来源:苏沁 | 编辑: | 发布时间:2020-06-08 | 栏目: | 点击:162

      一、为丰富党内生活,增强党员党性意识,进一步提升党员干部职工理论政策水平和发挥党员先锋模范作用,推动全面从严治党要求落实到每个党支部和每名党员,特制定本制度。

      二、每月第一周的工作日,原则上固定作为主题党日时间(遇重要工作冲突等特殊情况可在当月内向前调整),以党支部为单位组织党员集中开展活动。党支部党员人数较多的,可以分党小组进行。

      三、主题党日参与对象为支部所有党员。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部主题党日活动。年老体弱、行动不便的党员经党支部研究同意,可以不参加或以其他合适方式参加。  

      四、党支部主题党日要突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,贴近党员思想工作生活实际,与推进“两学一做”常态化、制度化,与落实“三会一课”制度,与党员日常教育管理有机结合。主要围绕以下内容开展:

      1.开展学习交流活动。邀请党的报告员,围绕学习党的理论路线方针政策,贯彻中央、市委和本地本单位重要会议精神、重大决策部署等开展报告和宣讲。结合政治理论学习,定期组织党员开展读书交流活动,采取参观播放红色经典影视作品等形式,组织党员进行革命传统教育。

      2.开展谈心谈话活动。采取“一对一”或集体恳谈等方式,加强党员之间思想交流。党支部书记每年至少和每名党员开展1次以上谈心谈话活动,党支部每年至少组织党员相互之间开展1次谈心谈话活动。

      3.开展走访慰问活动。结合每年“七一”、春节等重大节庆活动,组织开展走访慰问生活困难党员和老党员活动,帮助他们解决生产生活上的实际困难。 

      4.开展志愿服务活动。开展承诺践诺、设岗定责、在职党员到社区报到服务等活动,组织党员为群众办实事、解难事、做好事。

      5.开展扶贫帮困活动。组织党员深入贫困家庭,采取结对帮扶、自愿捐助等方式,关心帮扶“空巢老人”、留守儿童、贫困学生和贫困户。

      6.开展“重温入党誓词、重述入党志愿、重访入党引路人”活动。以党支部为单位,定期组织党员重温入党誓词、重述入党志愿、重访入党引路人,互相交流心得体会,互相帮助提醒,共同勉励做合格党员。

      7.开展建言献策活动。组织党员围绕党支部年度工作、中心任务、自身建设等重大事项进行建言献策。党员每半年要向党组织提一条以上的合理化意见或建议。

      8.开展党风带民风活动。组织党员带头开展移风易俗、环境卫生整治、尊师重教等活动,推动良好民风的形成。

      五、工作要求

      1.严格落实责任。党支部要切实抓好主题党日的组织实施和纪实管理,主题党日开展情况每半年向机关党委报备一次。

      2.强化考评考核。管委会党工委把开展主题党日的情况列入党支部考核的重要内容。党员参加党支部主题党日活动情况纳入党员积分管理,作为民主评议党员和评优评先的重要依据,无正当理由一年内连续3次或累计6次不参加的,评定为不合格党员。

      3.党员参加主题党日活动,一律佩戴党徽。



Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com