返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:

苏沁管委会党工委理论中心组学习制度

来源:苏沁 | 编辑: | 发布时间:2020-06-08 | 栏目: | 点击:162

 

      苏沁管委会党工委理论学习中心组,是党工委领导班子和领导干部在职政治理论学习的重要组织。为进一步推进中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据苏沁管委党工委的工作实际情况,特制定本学习制度。

       一、学习组织

      学习组织是苏沁管委会党工委中心组学习的重要保障。党工委中心组主要由党工委班子成员组成,根据需要可适当吸收其他科室干部或部室负责人参加。党工委书记任组长,学习秘书由党工委党建负责人担任,并负责组织实施中心组学习的有关具体工作。

      二、学习责任

       党工委书记是中心组学习第一责任人,书记不能参加学习时,由党工委副书记主持党工委日常工作的负责人代行职责。苏沁管委会党工委的书记是党工委中心组学习直接责任人,主要职责是做好学习的工作。中心组成员应当积极参加学习,自觉遵守党工委中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

      三、学习计划

      根据市委要求,结合工作实际,党工委年初制定年度党工委中心组全年学习计划,党工委中心组每次集中学习,由党建办公室根据年度学习计划,组织实施。

       四、学习内容

      党工委中心组学习内容包括:

      (一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略。

      (二)党章党规党纪和党的基本知识。

      (三)党的路线、方针、政策和决议.

      (四)国家法律法规。

      (五)社会主义核心价值观。

      (六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

      (七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

      (八)党委、政府的重大决策部署。

      (九)额尔古纳市改革发展实践中的重点、难点问题。

      (十)中央和省委要求学习的其它重要内容。

       五、学习形式

       党工委中心组可以通过以下适当形式,开展切实有效的学习活动:

      (一)个人自学。中心组成员应当根据专题安排,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,学习相关理论,下功夫刻苦学习。

      (二)专题调研。中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。

      (三)专家辅导。根据需要,党工委中心组可以适当外请专家学者作专题讲座、辅导报告。

      (四)集体学习研讨。党工委中心组也可以将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。

      (五)学习小结。党工委中心组每次集中学习完成后,组长对本次学习进行小结。

       中心组成员应当积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台、观看视频、学习强国等网上形式开展学习。应当结合工作实际,创新学习方式,改进学习方法,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

       六、学习要求

       党工委中心组每年集中学习时间,每月不少于1次。党工委中心组成员要按要求积极参加学习,每次集中学习时要履行签到手续,不得无故缺席、迟到或早退,不得代签;中心组成员因事或公差不能参加集中学习,必须事先向组长请假,并自觉补课。 

    

 



Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com