返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:
首页 >> 三河回族乡 >> 产业发展 >> 浏览文章

三河回族乡:乡土人才,撑起脱贫攻坚 “一片天”

来源:不详 | 编辑: | 发布时间:2020-05-11 | 栏目: | 点击:88

“功以才成,业由才广”,事业的发展离不开人才的支撑。近年来,三河回族乡党委政府把开发、利用乡土人才资源作为带领贫困群众脱贫致富的有力抓手,积极引导乡土人才投身脱贫攻坚主战场,充分发挥乡土人才传、帮、带作用,把人才技术优势切实转化为特色产业发展优势,撑起三河回族乡脱贫攻坚“一片天”。

马知礼——“味觉独特”,将“帘子饼”做成“大产业”

“帘子饼”,是将揉至好的面饼放在铁丝编织的网格帘子上,在土炉上文火烘焙而成的一种特色面食。2018年冬,马知礼做了一个全新的尝试,她改良了帘子饼原配方,不再单纯使用白面,而是将褐面(因无添加剂,面粉呈“原麦色”,故称褐面)和白面按一定比例混合后,再进行帘子饼烤制。没想到,这次小小的改变给马知礼带来了大大的“惊喜”,她吃着改良后的帘子饼,只觉得帘子饼较之前韧性更足、更有嚼劲、麦香更浓。想到这,她突然萌生了一个想法:“要让更多的人都吃到这美味的传统土炉烤饼”。

她开始在市面上销售帘子饼,虽然产品质量好产量高,销量却始终上不去。她不甘心自己的帘子饼“事业”就这样告一段落,主动来到三河回族乡政府,向领导反映了这一情况。了解马知礼的“帘子饼”发展难题后,三河回族乡党委政府成立三河回族乡特色食品产业协会,通过推行“支部+协会+农户”的发展模式,推动帘子饼从粗放经营到精细管理。同时,为进一步打造帘子饼品牌、提高帘子饼质量、畅通帘子饼销售渠道,三河回族乡党委政府举办了6期帘子饼培训班,由马知礼充当义务培训老师,带动更多群众参与到“帘子饼”产业发展中来。截至2019年末,累计销售帘子饼30万张以上,带动群众将小小“帘子饼”做成了民贸民品“大产业”。

 ——“嗅觉敏锐”,将“牛羊肉”做成“大文章”

李雪,三河回族乡宝来牧场直销羊肉店老板,她的店铺主要销售自家牧场产的牛羊肉、回族美食、草原特产,可由于在行业起步较晚,知名度也不高,生意一直不景气2016年,李雪“嗅到了互联网行业大发展的气息,她紧跟时代发展趋势,利用业余时间,当起了“微商”。为了在微商大军中脱颖而出,她摒弃了刷屏来博人眼球这种初级的销方式,在她的微信朋友圈,产品硬性广告只占3成,剩下则更多是生活态度的分享,目的就是让大家在微信中看到一个真实的她。最初一个月只能接到一二个订单甚至零订单,到如今平均一天能接十几个订单,一个月营业额可达近50万元李雪默默坚持了下来。

致富不忘桑梓情,一片丹心报乡恩。2017年,李雪在三河本地“线上线下”招募了100多个代理商,手把手教众乡亲如何利用网络输送广告信息,如何让食品保存新鲜,让全国各地人品尝三河的特色美食。2018年,以李雪为法人的瑞雪食品责任有限公司正式成立,她改变发展思路,着力打造自主的草原绿色生态品牌,提升产品的附加值她整合当地牛羊肉分散销售资源,与当地20多户牛羊养殖户签订长期订单,由她负责对外销售,养殖户负责提供货源,让更多的人发起了“羊”财。为让更多人享受到互联网发展红利,2018、2019年,三河回族乡党委政府请来李雪当主讲人,举办6期电子商务培训班,累计参训群众400余人次,带动40余人实现了创业就业。

弭光艳——“视觉灵敏”,将“毛毛狗”做成“大生意”

弭光艳,三河回族乡“毛毛狗”手工艺品制作人。2009年,她发现“河柳絮”(三河当地人称“毛毛狗”)中蕴含着极高的艺术价值和经济价值,开始尝试制作以“河柳絮”为主要素材的少数民族手工艺品。弭光艳创作的以“河柳絮”为主要元素的传统少数民族手工艺品,既保留了原汁原味的自然风光,又彰显了少数民族独特的文化魅力,单幅作品价值300—500元不等,备受广大消费者的喜爱和欢迎。可“毛毛狗”属季节性产物,加之“单打独斗”式的创作经营,使其产业发展很快陷入困境。

得知这一情况后,三河回族乡党委政府顺势而为,把解决弭光艳的发展烦恼和群众增收致富难题结合起来,指点她只有带着乡亲们一起脱贫致富,把作品创成品牌,才能真正走出当前困境2016年,在三河回族乡党委协助下,弭光艳“河柳絮”少数民族手工艺品创作列为教育科研课题通过验收,被评为呼伦贝尔市教育科研优秀课题为进一步打响毛毛狗”手工艺品知名度“毛毛狗”产业真正形成规模,2018——2019年,三河回族乡党委政府聘请弭光艳为老师,举办6期少数民族手工艺品创意展品培训班,累计参训群众300余人次,带动群众把随处可见的“毛毛狗”做成“大生意”。截至目前,已卖出作品1500余件,解决了三河当地50余人的就业难题。

在三河回族乡,乡土人才成了脱贫致富的“领头雁”,家乡的广阔天地成了乡土人才干事创业的沃土、实现梦想的舞台。下一步,三河回族乡党委政府会在培育、引导、扶持乡土人才方面下狠功夫,发挥“培育一批能人、振兴一个产业、致富一方百姓”的人才效应,为脱贫攻坚注入强大动能。








Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com