返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:
首页 >> 三河回族乡 >> 产业发展 >> 浏览文章

额尔古纳市三河回族乡奏响民族团结 和谐曲 谱写乡村振兴新篇章

来源:不详 | 编辑: | 发布时间:2020-04-15 | 栏目: | 点击:100

三河回族乡是内蒙古自治区唯一的回族乡,位于额尔古纳市西南部,全乡总人口11000余人,其中少数民族人口占总人口的51%,回族人口占总人口的48%。近年来,三河回族乡积极探索以民族团结助力乡村振兴的“双赢”之路,社会各项事业取得长足进步,谱写出三河回族乡乡村振兴新篇章。

一、把握工作重点,强化民族团结

全乡民族较多,生活习俗不一,妥善处理好各民族之间的关系,是三河乡党委政府工作的重中之重。一是成立三河回族乡民族团结创建工作领导小组,设置民族团结联络员3名,确保党的各项民族政策法规贯彻落实到位,保障全乡民族团结创建工作顺利开展;二是持续推进以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”和“宣传《中华人民共和国民族区域自治法》,促进民族团结进步”为主题的宣传教育工作,努力使中华民族共同体意识、民族政策法律法规深入人心;三是联合辖内各宗教场所负责人定期召开民族工作会议,及时排查可能影响民族团结的不稳定因素,保证社会环境和谐稳定。

二、丰富文化生活,共促民族团结

一直以来,三河回族乡党委政府着力在增进各族群众交流交往交融上下功夫,丰富群众日益增长的精神文化需求。一是积极开展“身边好人”“最美庭院”“十星级文明户”等各类群众性精神文明“评先选优”创评活动,在各族群众间营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围;二是丰富各族群众的文化生活,累计举办“民族团结一家亲”文艺演出10余场次,搭建各族群众间相互交流的沟通平台;三是完善乡镇公共文化服务体系,设立综合文化站1个、文化活动室2个,建成文化休闲广场2个,进一步满足各族群众精神文化需求,促进各民族文化交流,提升民族凝聚力。

三、聚焦产业发展,推动民族团结

为有效拓宽各族群众增收致富渠道,三河回族乡党委以推动特色产业发展为抓手,推动各族群众共同迈向小康路。一是紧扣额尔古纳市政府农业产业发展思路,合理调整农业种植结构,在种植小麦、油菜等粮油作物的基础上,加种甜菜,提高农业经济效益和各族群众经济收入;二是有效整合帘子饼分散加工资源,打造帘子饼品牌,促进三河回族乡帘子饼产业标准化、规模化、统一化发展,截至2019年末,累计销售帘子饼30万张以上,实现各族群众增收目标;三是成立三河回族乡民族食品产业协会,通过推行“支部+协会+农户”的发展模式,整合市场资源,实现利益“集结”。截至目前,共发展会员单位30余家,完成各小微企业集体创收的工作目标。    



Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com