返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:
首页 >> 三河回族乡 >> 产业发展 >> 浏览文章

额尔古纳市三河回族乡聚焦“五大振兴” 绘就乡村振兴新画卷

来源:不详 | 编辑: | 发布时间:2020-04-15 | 栏目: | 点击:105

近年来,三河回族乡党委全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,聚焦“五大振兴”,持续精准发力,使三河大地各处焕发新的光彩,绘就了一幅“业兴、家富、人和、乡美”的美好画卷。

产业振兴——走出特色发展之路

乡村振兴,产业振兴是基础。依托本地资源优势,着力促进产业兴旺,是三河回族乡党委近年来摸索出来的有益经验。一是紧扣额尔古纳市政府农业产业发展思路,立足三河本地产业发展基础,合理调整农业种植结构,在种植小麦、油菜等粮油作物的基础上,加种甜菜,提高农业经济效益;二是有效整合帘子饼分散加工资源,打造帘子饼品牌,促进三河回族乡帘子饼产业标准化、规模化、统一化发展,截至2019年末,累计销售帘子饼30万张以上,实现群众增收目标;三是挖掘鲜明地域特色,通过“政府主动搭台、制作人自主创新、群众广泛参与”的方式,壮大“毛毛狗”少数民族手工艺品制作规模,自2018年起,平均每年销售“毛毛狗”少数民族手工艺品700余件,推动其成为三河回族乡的特色发展产业。

人才振兴——增强内生发展动力

乡村振兴,人才振兴是关键。坚持在破解乡村人才少、作用发挥小等现实瓶颈制约上下功夫,不断夯实乡村振兴的人才支撑。一是注重靶向培养,选派有知识、有才能人员外出考察学习,提升专业技能,培育青年创业致富带头人1名、少数民族手工艺品发展带头人1名;二是善于识才用才,充分发挥技能人才传、帮、带作用,聘请本土人才当老师,举办电子商务、“毛毛狗”手工艺品制作培训班10余期,辐射带动群众增收致富;三是建立“乡土人才库”,主要统计三河回族乡乡贤人士、高学历人才、高技能人员,为谋划未来发展奠定基础。目前,共统计乡贤人士15人,高学历人才6人,高技能人员12人。

文化振兴——全力推进乡风文明

乡村振兴,文化振兴是重点。以乡风文明风尚提升、文化阵地建设、文化产品供给等重点工作,强力推进新时代文明实践。一是保护优秀文化资源,传承“红色”精神,将祭扫辖内苏联红军烈士墓和移风易俗、爱国主义教育、传统文化教育相结合,倡导树立文明新风;二是完善乡镇公共文化服务体系,设立综合文化站1个、文化活动室2个,建成文化休闲广场2个,切实保障群众基本文化权益;三是满足群众日益增长的文化需求,每年组织乡里的“文化服务队”进行“庆七一”“庆八一”“学习宣传贯彻党的十九大精神”等各类文艺、文化演出10余场次,进一步提升群众的文化获得感、幸福感。

生态振兴——创造宜居生活环境

乡村振兴,生态振兴是支撑。以提升百姓幸福感为切入点,“借力”绿化、亮化、美化、净化工程,建设宜业宜居的美丽生态家园。一是提高垃圾处理能力,建成垃圾填埋场3处,成立首家便民保洁服务公司,由保洁公司负责每日对镇区内生活垃圾进行清理、运输,保证居民生活垃圾日产日清;二是加大基础设施建设力度,累计硬化街区巷道近百条共60余公里,在乡中心区域河道主要通行地段架设桥梁2座,更换镇区内所有道路破损路灯,打通群众出行“最后一公里”;三是连续3年累计在镇区主要道路两侧栽种鲜花3万余株,栽植树木6万余株。新建板杖子9.5万延长米,砖砌花墙6000延长米,全面提升镇区“颜值”。

组织振兴——打造坚强战斗堡垒

乡村振兴,组织振兴是保障。以提升组织力为重点,突出政治功能,实现党建工作与乡村振兴深度融合。一是着力打造过硬队伍,做好党员领导干部的思想教育,重点做好党的十九大精神,特别是实施乡村振兴战略有关精神的培训,促其当好群众的“主心骨”,发展的“领头羊”;二是加强村务公开,健全社区公示栏,对社区“两委”班子成员、各项惠民政策、贫困户名单等重要村务进行及时公开,保障群众的知情权和监督权;三是创新乡镇社会治理,深入开展扫黑除恶专项斗争,累计开展扫黑除恶专项宣传活动50余次,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,维护和谐稳定的社会环境,让广大群众共享平安建设成果。




Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com