返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:
首页 >> 三河回族乡 >> 通知公告 >> 浏览文章

把纪律挺在前面 强化监督执纪问责 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作 ————中共额尔古纳市

来源:不详 | 编辑: | 发布时间:2016-08-04 | 栏目: | 点击:198
各位代表:
       我受本届纪律检查委员会的委托向大会作工作报告,请各位代表审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。
       一、五年来党风廉政建设和反腐败工作回顾
       市第四次党代会以来,市纪委在市委和上级纪委的正确领导下,认真贯彻中央、自治区、呼伦贝尔市和我市关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,深入推进纪律检查体制改革,认真落实“两个责任”,全面深化“三转”,强化监督执纪问责,坚持不懈整治“四风”,始终保持惩治腐败的高压态势,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。
       (一)狠抓压力传导,落实“两个责任”,全面推进党风廉政建设深入开展
       加强制度建设,强化责任追究。“两个责任”提出后,市委、市纪委高度重视,从制度建设入手,构建责任落实体系,制定了《额尔古纳市委关于对违反党风廉政建设责任制的责任追究办法(试行)》、《额尔古纳市纪委实施履行党风廉政建设责任约谈暂行办法》、《关于加强苏木乡镇街道纪(工)委对同级党(工)委、政府及其成员监督工作的意见》等制度、办法,使履责尽责有章可循,追责问责有据可依。每年党建会上,市委主要领导均与市四大班子、苏木乡镇街道、市直单位、国有企业等单位主要负责人签订《党风廉政建设责任书》,突出党风廉政建设主体责任,一级抓一级,层层传导压力。突出问题导向、坚持从严从实,把开展基层党(工)委书记抓党建工作述职评议,作为落实基层党建责任制的有力抓手,将党(工)委抓党建的主体责任和党(工)委书记第一责任人的职责要求层层压紧,筑牢基层党建基础。
       强化督导检查,推动责任落实。采取定期和不定期,“一对一谈话”或“集中谈话”的方式,分级开展落实“两个责任”谈话。同时,市纪委每年组成督查组,通过明察暗访、与主要负责人进行谈话反馈等方式,对落实“两个责任”和作风建设情况进行专项督查。通过责任落实的一整套机制和一系列措施,使从严治党的要求具体化,有力推动了“两个责任”的落实。
       (二)围绕中心,强化监督检查,着力保障重大决策部署贯彻落实
       加大监督检查力度,确保政令畅通。把纪律和规矩挺在前面,全力推动重大决策部署的贯彻落实。五年来,围绕全市中心工作,重点开展了涉及教育、扶贫、卫生及惠农惠牧等共计1.4亿元专项资金管理使用情况的监督检查,对检查中发现的问题和违纪违规行为进行了处理;将农村牧区“三资”清查工作扩展至苏木乡镇街道,摸清了各地区资产资源资金底数,进一步规范了苏木乡镇街道财务管理和国有资产管理工作;深入开展了工程建设领域突出问题专项治理工作,健全了招投标行政监督机制。从人民群众关心的热点、难点问题入手,深入开展纠风治乱工作,针对个别地区低保管理工作不规范、存在骗领低保等问题,开展专项整治,全市共核查取消不符合条件的低保对象426户,904人。针对部分乡镇的居民住宅和家庭游建筑用地存在一户多宅、未批先建等问题,要求相关部门对违规建筑进行清理,并规范用地审批程序,减少了因土地问题引起的纠纷和上访。
       (三)加强作风建设,纠正“四风”问题,持续推动中央八项规定精神落实
       牢固树立作风建设永远在路上的理念,抓作风建设已成常态。针对作风建设方面存在的突出问题,每年确定一个主题进行集中整治,五年来,相继开展了加强机关纪律作风建设活动、“整风肃纪强廉”专项活动、工作纪律专项整治工作等。在“为官不为”专项整治工作中,对33名存在“为官不为”方面问题的干部进行了问责,其中立案6人,给予党内严重警告处分2人,党内警告处分4人。通过专项治理,机关工作作风显著改进、慵懒散现象明显遏止,人民群众满意度大幅提升,作风建设形成长效机制。
       持之以恒纠正“四风”,八项规定精神落地生根。围绕贯彻落实中央八项规定精神,不断加大明察暗访、曝光和惩处力度,坚持不懈地反对和纠正“四风”。切实抓住春节、五一、中秋等重要时间节点,集中力量开展作风建设专项督查,始终保持严查的高压态势。五年来,共开展作风建设明察暗访32批次,针对违反机关纪律、公车私用等问题全市公开通报6次,涉及41个(次)单位,64人次。对存在问题的相关单位主要领导、分管领导诫勉谈话63人次,对64名存在问题人员进行了严肃处理,形成了有效震慑。
       (四)深化纪律体制改革,全面落实“三转”,不断加强体制机制创新和制度保障
       求实创新,积极推进纪律检查体制改革工作。
按照上级要求,市纪委自2014年起推进纪律检查体制改革工作,制定工作要点,细化分解改革任务,共确定14个方面的55项改革任务。改革中共形成规范性制度和改革成果37项,填补了党风廉政建设责任追究、内部监督管理等方面的制度空白,进一步规范了纪律检查工作的相关程序。
       聚焦主责主业,进一步深化“三转”。完成了市纪委监察局机关内设机构调整工作,调整后机关从事监督执纪问责力量达到了70%以上。清理了议事协调机构,经过三轮清理,市纪委监察局参与的议事协调机构由原来的168个精减至7个,精简比例达到96%。通过明晰职能,整合内部资源,优化人才结构,进一步突出了主责主业,提高了履职能力。
       创新机制,完成派驻机构全覆盖。按照“合理、有效、管用”的原则,采取“点对面”的形式,成立了驻农牧业局纪检组、驻交通运输局纪检组等7个派驻纪检组,各纪检组负责驻在单位及其系统的纪检监察工作,同时还监管其他相关7至8个单位,实现了派驻全覆盖,监督无盲区。
       加强基层纪(工)委建设,进一步夯实基层基础。积极落实自治区“纪检监察机关基层基础建设年”和“纪检监察机关基层基础巩固提高年”活动要求,各苏木乡镇街道均设专职纪(工)委书记并配专职纪检干部。以苏木乡镇纪委换届为契机,配齐配优纪委班子,确保从素质过硬、敢于监督、善于监督的优秀干部中提拔苏木乡镇纪委委员,苏木乡镇纪委班子在年龄层次、男女比例、学历结构等方面得到进一步优化和提升,纪检监察队伍的战斗力切实增强。
       (五)防范廉政风险,促进廉洁自律,强化领导干部权力行使制约监督
       加强监督,规范领导干部从政行为。
强化对党员领导干部特别是主要领导干部履行职责和权力行使情况的监督,对领导干部个人重大事项、操办婚丧事宜、因公因私出国(境)进行备案核实并纳入对干部的考察和日常管理之中。为规范党员领导干部的廉洁从政行为,市委每年均与市四大班子领导及科级以上干部签订《廉政承诺书》,通过日常检查、明察暗访等方式对廉政承诺履行情况进行监督,对出现落实不力、违纪苗头等情况,及时进行沟通、谈话、提醒。五年来,市纪委主要领导与各单位、部门,各苏木乡镇街道党政主要负责人进行廉政谈话169人次,开展领导干部任前廉政谈话132人次。我市实现派驻机构全覆盖后,各派驻纪检组与驻在及监管部门的科级干部谈话已形成常态化。派驻纪检组成立一年来,已与52个部门的238名科级领导干部进行了廉政谈话,将预防关口前移,做到了防范在前,提醒在先。
       扎实推进廉政风险防控,规范和制约权力运行。2012年起,市纪委牵头在全市开展廉政风险防控工作,目前已实现廉政风险防控全覆盖。各地区、各单位通过排查廉政风险点、梳理行政职权、编制权力运行流程图、制定防控措施,建立起责任到位、监管透明的廉政风险防控体系。为确保工作效果,市纪委还采取专项督查、开展廉政风险防控“回头看”等措施,查缺补漏,不断完善,有效提高了预防腐败工作的能力和水平。
       (六)强化纪律审查,从严正纲肃纪,始终保持案件查办高压态势
       加强问题线索管理,严格执行问题线索集体排查制度。
对问题线索严格按照“五类处置标准”,经集体排查会议研究讨论后,逐一提出办理意见,议定处置方式,避免了案源线索的流失,杜绝了个人随意决定问题线索处置的现象。
       坚持挺纪在前,积极探索实践“四种形态”。运用函询、约谈和诫勉谈话等方式查处轻微违纪问题,把问题解决在萌芽状态,抓早抓小、动辄则咎的新工作模式正成为监督执纪的新常态。五年来,共进行诫勉谈话96人次,警示谈话3人次,对反映失实的问题线索予以了结49件,保护了党员干部干事创业的积极性。
       严格执纪,加大惩处力度。坚持把纪律审查作为监督执纪问责的重要手段,坚持做到有案必查、有腐必惩,严肃查办群众反映强烈、问题线索比较集中的案件。加强案件审理和案件监督管理工作,继续执行“一案双报告”、案件线索月报告和月报结等制度,严格落实办案责任制,规范办案程序,坚持依纪依法、安全文明办案。对一些重要案件,主要领导亲自部署、亲自指导,保证了案件查办工作顺利进行。五年来,市纪委共受理群众信访举报问题线索245件(次),其中上级转办109件(次),本级受理136件(次),初核95件(次),立案44件(次),公检法移送直接转立案7件(次),给予党政纪处分51人,其中党内警告20人,党内严重警告21人,开除党籍4人;行政警告7人,行政记过2人,行政记大过4人,行政降级1人,行政开除3人。
       (七)注重源头预防,培育廉政文化,扎实开展党风廉政宣传教育
       充分利用各类媒体,扎实推进廉政宣传。
以廉政文化 “六进”活动为着力点,积极开展多种形式的反腐倡廉宣传教育活动。充分利用电视台、广播电台、手机等多种媒体,通过播放纪检监察工作动态、廉政公益广告、发表专题文章、播放宣传片、发送手机短信等方式,广泛开展廉政宣传教育工作。依托每年的“哈撒尔广场百日文化活动”开展反腐倡廉专题宣传周系列活动,通过举办反腐倡廉主题晚会、发放宣传材料等方式,营造了浓厚的尊廉崇廉社会氛围。五年来,在重要节假日、高考后等关键时间节点向党员领导干部、考生家长发送遵守廉洁自律各项规定、禁摆“升学宴”等内容的手机廉政短信8900余条,在电视台、广播电台开展专题宣传180期(次),收到了良好的教育效果。
       加大教育培训力度,开展反腐倡廉教育。通过举办反腐倡廉专题讲座,开展“送廉政教育到基层”巡讲、“送廉政教育下乡”等活动,提高了廉政教育的广度和深度。将反腐倡廉教育纳入各级各类培训,五年来,在167期(次)各级各类学习培训中设置反腐倡廉教育内容,实现了党员干部培训无死角、全覆盖。
       (八)着力夯实基础,严格教育管理,努力建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。
       五年来,市纪委认真践行党章赋予的职责,以提高业务能力和职业修养为重点,积极选派大批人员参加各级各类业务培训、参与上级机关案件查办工作,不断提升纪检监察干部运用党纪条规的水平和突破案件的能力。加强纪检监察干部内部监督,成立了干部监督工作领导小组,建立健全了内部监督相关制度,并不定期进行内部督查,对存在的问题及时进行纠正,教育和督促纪检监察干部严格遵守政治纪律、财经纪律、办案纪律和廉洁自律规定,杜绝以案谋私、以案谋利,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
       回顾过去的五年,从总体上看,全市党风廉政建设和反腐败工作得到了有效推进,呈现出不断向纵深发展的良好态势。但总结成绩的同时,我们也必须清醒地认识到当前党风廉政建设和反腐败工作还存在一些不容忽视的问题:有的党组织落实管党治党主体责任不到位,对全面从严治党的紧迫性认识不深;有的地区、部门落实党风廉政建设责任制“一岗双责”不到位,重经济和业务工作,轻党风廉政建设工作;有的党员干部特别是领导干部纪律和规矩意识淡化,惯性思维作梗,违规违纪问题时有发生;有的纪检监察干部对纪律和规矩挺在前面、实践好“四种形态”认识不深,纪法不分的工作方式尚未根本转变。对此,我们将高度重视,采取有力措施,认真加以解决。
       二、今后五年党风廉政建设和反腐败工作建议
       今后五年工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”为统领,全面落实从严治党各项要求,忠诚履行党章赋予的职责。坚持标本兼治,创新体制机制,坚决遏制腐败蔓延势头。加强以保持党和人民群众血肉联系为重点的作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,进一步打造风清气正、崇廉尚洁的政治生态,进一步增强服务和保障发展的能力,进一步提升人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度,为我市经济社会发展提供坚强的纪律保障。
       (一)坚持挺纪在前,严明党的政治纪律政治规矩
       把严明政治纪律和政治规矩放在首位。加强对党员特别是党员领导干部自觉守纪律、讲规矩的教育引导,不断强化纪律观念和规矩意识。严肃查处妄议中央大政方针,公开发表同中央精神相违背的言论,决不允许自行其是、阳奉阴违,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许目无组织、欺骗组织,决不允许跟组织讨价还价。各级党组织和党员领导干部要严抓严管、敢抓敢管、常抓常管,不折不扣执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和各项党内法规,切实做到遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。要紧紧围绕推进全面从严治党、深化改革等各项任务的总体部署,重点监督检查中央、自治区、呼伦贝尔、我市重大决策部署的贯彻落实,加强对职能部门、领导干部履职情况的监督检查,强化监督执纪问责,确保政令畅通,以严明的纪律、优良的作风保障“十三五”规划的贯彻实施。
       (二)坚持上下联动,压紧压实“两个责任”
       党风廉政建设主体责任和监督责任,是党章规定的政治责任。各级党(工)委(党组)要担负起党风廉政建设主体责任,定期向上级党委和纪委书面报告落实主体责任情况。党(工)委(党组)主要负责人要强化担当意识,抓好班子、带好队伍。班子其他成员要履行好“一岗双责”,做到业务工作和廉政建设两手抓、两促进。各级纪(工)委要切实履行监督责任,协助党(工)委加强党风建设和组织协调反腐败工作,开展经常性监督检查,加大正风肃纪和腐败问题查处力度,定期向同级党(工)委和上级纪委报告落实监督责任情况。落实“两个责任”,关键在问责,要制定落实“两个责任”清单和问责办法,完善责任追究机制。坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的部门和单位,既追究党(工)委(党组)主体责任、纪(工)委监督责任,又严肃追究领导责任。建立完善责任追究典型问题通报制度,推动责任落实。
       (三)坚持教育为先,筑牢思想道德防线
       深化党章党规教育。严格按照“两学一做”要求,以落实党员教育管理制度为依托,以党风廉政教育基地为平台,充分利用党委中心组学习、党校培训和“三会一课”、警示教育等形式,扎实开展党章、新修订的《准则》《条例》、新颁布的《问责条例》等党纪条规的学习。加强廉政文化建设,突出正能量的激励作用,深入开展廉政文化“六进”活动,营造反腐倡廉良好氛围。
       (四)坚持正风肃纪,严防不正之风反弹回潮
       坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,促进作风建设形成新常态。密切注意“四风”问题新动向新表现,重点查处不收敛、不收手的顶风违纪行为。继续抓好工作纪律、职务消费、厉行节约等规定执行情况的监督检查,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、大操大办、铺张浪费等不正之风;深入开展对执法监管部门、窗口单位和服务行业利用职权吃拿卡要、执法不公、效率低下等作风顽疾的专项治理。要建立健全领导班子和领导干部作风建设检查考核机制,把作风建设情况作为年度党风廉政建设考核和领导班子实绩考核的重要内容,细化量化考核指标,运用好考核结果,促进良好作风养成。对查处的典型案例要点名道姓通报曝光,形成广泛震慑,让作风转变的良好势头保持下去。
       (五)坚持抓早抓小,严肃查处违规违纪案件
       综合运用“四种形态”,突出纪律审查重点,转变纪律审查方式,完善纪律审查机制,确保党规党纪从严从实执行到位。
       一是在审查重点上,着力突出“六个方面”:要把十八大以后仍不收敛、不收手,问题突出、群众反映强烈,现在重要岗位且有可能还要提拔重用的干部作为审查重点;要把逾越维护稳定、安全生产、生态环保、廉洁从政“四条红线”的行为作为审查重点;要把违反“三重一大”议事决策制度的行为作为审查重点;要把“十个全覆盖”工程实施过程中存在的违规违纪问题作为审查重点;要把“小官大贪”、“小吏弄权”的问题作为审查重点;要把惠农惠牧资金、扶贫救济、低保医保资金管理等方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等侵害群众切身利益的问题作为审查重点。坚持“一案双查”,发现一起、查处一起,有责必问、问责必严。
       二是在执纪方式上,综合运用监督执纪的“四种形态”,强化日常批评教育提醒,对党员干部苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为新常态,守住纪律和规矩第一道防线;要坚持抓早抓小、动辄则咎,对党员干部发生的轻微违纪问题,及时采取纪律轻处分和组织处理,用纪律管住大多数;要坚持惩前毖后、治病救人,对严重违纪的党员干部,给予党纪政纪重处分、作出重大职务调整,形成震慑;要坚持严惩腐败,对严重违纪、涉嫌违法的党员干部,必须立案审查,移送司法机关,严肃惩处,清除党内蛀虫。
       三是在工作机制上,加强对基层纪(工)委和派驻机构纪律审查工作的领导,健全案件督办机制,提升基层纪(工)委和派驻机构执纪能力和工作水平。充分发挥信访主渠道作用,加强与信访、司法机关、审计部门的沟通协调,努力拓宽发现违反党规党纪问题的视野。加强案件审理工作,认真履行审核把关和监督制约职责,确保办案质量。严格落实办案安全规定,确保依纪依法、安全文明办案。
       (六)坚持修身律己,严格忠诚干净担当标准
       进一步巩固和深化“三转”成果,深化体制机制改革,聚焦主责主业,提高监督执纪问责能力。明确纪委委员职责,发挥好纪委委员作用。采取集中培训、以案代训等多种措施,持续开展监督执纪业务培训,提高纪检监察干部的执纪水平。健全派驻机构负责人与驻在部门领导班子成员廉政谈话、约谈、问责制度,制定派驻机构职责清单,规范派驻机构履职行为。加强纪检监察干部内部监督,用制度约束规范监督执纪问责的权力,对反映纪检干部的问题,做到有信必查、违纪必究,打造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检监察干部队伍,真正做“党的忠诚卫士,群众的贴心人”。
       同志们,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,使命光荣,任重道远。让我们在市委和上级纪委的坚强领导下,认真履职,扎实工作,勇于担当,锐意进取,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为额尔古纳经济社会全面发展进步提供坚强保障!


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com