返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:
首页 >> 恩和哈达镇 >> 地区概况 >> 浏览文章

恩和哈达镇概况

来源:恩和哈达镇党委 | 编辑: | 发布时间:2016-07-12 | 栏目: | 点击:679
       恩和哈达镇位于额尔古纳市最北端,东南与黑龙江省漠河县、呼玛县接壤,西北与俄罗斯隔额尔古纳河相望,西以阿巴河为界与莫尔道嘎镇毗邻,全镇总面积5895平方公里,边境线长200公里。现驻有单位5家,分别为恩和哈达边防派出所,北林公安局恩和哈达派出所,北部原始林区管护站、边防六团连队、黑山头艇组。恩和哈达镇是内蒙古自治区也是我市最北的建制镇,距黑龙江省漠河县130公里,距莫尔道嘎白鹿岛景区240公里,距漠河县北极镇洛古河村仅11公里。是内蒙古自治区北部连接黑龙江省最近、最重要的通道之一。
       恩和哈达镇境内多山,森林覆盖率达95%以上,是大兴安岭原始森林区重要的组成部分,属过成熟林。年最高气温38.5℃,年极端最低气温-52.3℃,平均气温-6℃,全年无霜期81天左右。全镇自然资源丰富,野生动植物种类繁多,河流、溪流密布。森林种类主要为樟松、白桦等寒温带针叶林;拥有芍药、杜鹃、百合、蓝莓等野生植物,狼、白脖熊、狍子、犴等野生动物百余种。恩河哈达镇处于内蒙古与俄罗斯、黑龙江省交界处,坐拥黑龙江的源头—三江源(距恩和哈达镇区3.5公里处有著名的额尔古纳河、恩和哈达河、石勒喀河三江源河口,被称为黑龙江的源头),地域特色、原生态特色十分突出。清代康熙时期曾在恩河哈达镇设立“十八卡伦”。雅克萨战役结束后,为了加强边疆布防,清政府沿额尔古河设立33个驿站,恩和哈达镇为最后一站。解放初期被称为“四大辽克”(遥远之意), 自古至今都为我国的边疆要塞。恩和哈达河地区位于额尔古纳铜-钼-银-金-铅-锌成矿带上,区内地层主要为前寒武纪和中生界,断裂构造主要为EW、NE、NW及近SN向,且NE、NW、近SN向控制区内矿产的分布,境内矿产资源极为丰富。恩和哈达镇拥有著名的乌玛、恩和哈达、西口子等金矿,素有“古黄金之路”的美誉,从清代便有采金的历史,直至上世纪90年代国家禁止对砂金的开采,采金人员才逐渐退出,目前拥有完整的金矿遗址。特殊的地理位置、原生态的自然资源、厚重的历史文化,使恩和哈达镇在各方面都具有特殊的战略重要性。
 

 

 

 
 


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com