返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:

莫尔道嘎镇发挥宗教“三级网络”作用 助力地区和谐发展

来源:莫尔道嘎镇党委 | 编辑: | 发布时间:2017-06-29 | 栏目: | 点击:1332
       今年以来,莫尔道嘎镇进一步强化宗教工作“三级网络”建设和两级责任制的落实,充分发挥宗教工作管理网络作用,把责任明确到基层,把工作落实到基层。通过镇党委统一领导、党政齐抓共管、相关部门各司其职、社会各方共同参与的工作模式,有效整合相关资源,宗教工作效果明显,进一步促进了莫尔道嘎地区的和谐发展。
      一是织密宗教工作网络。莫尔道嘎镇按照属地管理、分级负责原则,健全宗教工作网络建设。在镇级层面成立由党委书记任组长,派出所、组宣办、民政办等部门负责人组成的宗教工作领导小组,配备统战干部。在基层社区由社区书记亲自抓宗教工作,并明确具体宗教工作联络人员,确保基层宗教工作有人管、有人做、有人负责。通过层层签订责任状、细化工作方案,推动宗教工作“三级网络”、两级责任制精准落到实处,保证全镇宗教管理规范、宗教活动有序进行。
       二是发挥防范作用。在“三级网络”中建立宗教活动场所活动、消防、食品安全等应急预案,定期开展宗教活动场所消防、食品安全检查,提高宗教活动场所应对突发事件的防范能力。
       三是引导宗教发挥正能量,积极在扶贫济困、养老助残、捐资助学等公益活动方面发挥宗教作用。
       四是发挥联动作用。建立健全宗教工作协调联席会议制度,加强与边防派出所、综合执法分局、国土所、司法所等部门的联系,及时稳妥解决涉及宗教工作相关问题。近期,我镇通过社区工作人员摸底排查、综合执法分局与派出所联动的措施,成功取缔“算命”流动摊点1处,并对当事人进行严厉的批评教育。通过宗教“三级网络”工作的深入推进,联动协调机制的落实,强有力地震慑了企图利用封建迷信招摇撞骗者,净化了社会环境,助力莫尔道嘎镇和谐发展。


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com