返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:

“两学一做”学习教育常态化制度化应知应会知识(三)

来源:不详 | 编辑: | 发布时间:2017-06-12 | 栏目: | 点击:508
201. 高级干部要清醒认识自己岗位对党和国家的特殊重要性,职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要做到党性坚强、(  ),做到对党始终忠诚、永不叛党。
A.党纪严明   B.克己奉公
202. 中央政治局委员应当严格执行中央八项规定,自觉参加双重(  ),如实向党中央报告个人重要事项,带头树立良好家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。
A.民主生活会   B.组织生活会
203. 这次制定的准则,是一个思想性、政治性、综合性很强的文件,要总结我们党长期以来在开展党内政治生活方面形成的宝贵经验和(  ),阐明党关于开展严肃认真的党内政治生活的原则和立场,有很多问题需要讲讲道理。
A.基本规范   B.基本准则
204.(  )正式提出以习近平同志为核心的党中央。
A.党的十八届六中全会公报  B .党的十八届六中全会
205. 办好中国的事情,关键在党,关键在(  )、从严治党。这是一条经过实践检验的真理。
A.党要管党   B.遵守党章党规
206.(  )可以说是历史交给当代中国共产党人的重大课题,是广大人民群众对主心骨的热切期盼,是我们党勇立时代潮头的坚定自觉。
A.党要管党   B.全面从严治党
207. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持(  )和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。
A.思想建党   B.组织建党
208. 站在新的历史起点、肩负新的历史使命,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是实践的选择、(  ),是全党的选择、人民的选择,是党心所向、人心所向。
A.历史的选择   B.社会的选择
209. 六中全会闭幕后,有外电评论:四个全面战略布局将中共(  )提升到了国家发展战略的新高度;这次全会对全面从严治党作出新部署,巩固了四个全面战略布局治国理政总方略的地位。
A.治国理政   B.管党治党
210. 在江苏考察时,习近平总书记强调,全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。在从严治党之前加上全面两字,展现出党中央的远见卓识和使命担当,也完整勾画出(  )战略布局。
A.五位一体    B.四个全面
211. 1980年制定颁布的《关于党内政治生活的若干准则》,第一次以(  )形式对党内政治生活作出规范。
A.党内法规    B.党内制度
212.(  )是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,与每个党员、每个党组织息息相关,是全面从严治党的根本性基础工作。
A.党内政治生活   B.党员组织生活
213. 党的执政地位,决定了(  )在党和国家各种监督形式中是最基本、第一位的。
A.党内监督   B.党外监督
214. (  )建党是我们党的一个重要特色。重视思想教育和思想改造,使每个党组织都成为党员思想淬火的熔炉,我们党由此成为一个有统一意志的党。
A.思想   B.理论
215.对以监督为名侮、诽谤、诬陷他人涉嫌犯罪的移送(  )处理。
A.检查机关     B.司法机关
216. 《准则》既有刚性的规定、也有精要的道理,体现了(  )和制度治党有机结合,《条例》则是党的制度建设的重要成果。
A.思想建党   B.理论建党
217. 在开展党的群众路线教育实践活动和(  )专题教育中,不少同志建议结合新的形势,制定一个加强和规范党内政治生活的文件。
A.三严三实    B.两学一做
218. 2015年1月、2016年1月,在中央纪委五次、六次全会上,习近平总书记又对健全党(  )提出明确要求。
A.内监督制度   B.外部监督制度
219. 根据习近平总书记(  )的要求,起草组收集了党的历史上所有相关文件法规,马克思主义经典作家和党的历代领袖相关论述,特别是党的十八大以来习近平总书记重要讲话,也包括国外政党监督相关制度,以资借鉴。
A.深入学习、加强调研    B.深化学习、加大宣传
220. 习近平总书记在起草组第一次全体会议上提出,文件制定得好不好,关键看能不能解决(  )存在的突出问题。
A.党外    B.党内
221. 按照习近平总书记要求,起草组把高级干部这个关键少数中的关键少数突出出来,明确了两个文件针对的(  )。
A.重点对象  B.重点问题
222. 各民主党派中央、全国工商联和无党派人士一致认为,中共十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,并制定修订两个文件,彰显了中共中央把全面从严治党的(  )转化为制度与行动的决心和意志,具有里程碑式的意义。
A.政治承诺    B.政治立场
223. 在征求意见和全会审议中大家认为,《准则》和《条例》以严的要求、严的标准、(  ),突出了全面从严治党的时代特点,展现出以习近平同志为核心的党中央创造性管党治党的智慧和魄力。
A.严的措施    B.严的准则
224. 不断总结我们党长期以来形成的历史经验和成功做法,并结合新的形势任务和实践要求加以创新,这是我们党抓党的建设的一条(  )。
A.重要经验    B.重要问题
225. 在起草组第一次全体会议上,习近平总书记强调指出,要总结运用党内政治生活历史经验,发扬光大优良传统,同时紧跟时代前进步伐,深化对党内政治生活(  )的认识,善于以新的经验指导新的实践。
A.规律性    B. 常规性
226. 坚持(  )、反对个人专断,维护党的集中统一、严格遵守党的纪律,要讲真话、言行一致,接受党和群众的监督、不准搞特权1980年准则的主要原则和规定得到进一步重申。
A.集体领导   B.组织领导
227. 党的十八大以来,习近平总书记多次强调,全面从严治党,首先要学习党章、遵守党章、贯彻党章、(  )党章。
A.捍卫     B.维护
228. 党章是党内根本大法,是规范和(  )全党行为的总章程。
A.制约     B.管理
229. 党内政治生活的一切规范都要贯彻党章精神、体现(  )、符合党章有关规定。习近平总书记明确要求。
A.党章要求    B.党章内容
230.针对理想信念缺失、不足,《准则》鲜明提出必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线和(  )。
A.四个自信    B.五个自信
231. 针对宗旨意识淡漠、热衷形式主义,《准则》明确要求对一切搞劳民伤财的(  )和政绩工程的行为,要严肃问责追责,依纪依法处理。
A.形象工程    B.表面工程
232. 针对(  )、山头主义不良风气,《准则》明确表示任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系。
A.个人主义   B.宗派主义
233.全面从严治党,全党都严格遵守政治纪律和(  ),这就是对党员、干部和各级党组织的最大保护。
A.政治法规   B.政治规矩
234.约束与(  )相结合,正是依规治党的初衷。
A.激励     B.惩罚
235. 《准则》和《条例》都是为了努力在全党形成又有集中又有(  )、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。
A.法制     B.民主
236. 随着《准则》和《条例》的出台,制度笼子越扎越紧,管党治党的(  )建设更加完善。
A.制度化    B.体制化
237. 学习宣传贯彻六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要(  ),全体党员需要内化于心、外化于行。
A.政治任务   B.经济任务
238. 在审议通 过的《准则》中,明确提出要制定(  )贯彻落实本准则的实施意见。全面从严治党,文件要落到实处;抓住关键少数,脚步需一刻不停。
A.全体党员    B.高级干部
239. 党的十八大以来,党中央以作风建设为突破口,在党的群众路线教育实践活动中强基固本,在党风廉政建设和反腐败斗争中激浊扬清,在(  )中砥砺全党,思想建党的步伐坚实有力。
A.两学一做 学习教育     B.三严三实专题教育
240. 党的十八大以来,党中央陆续出台《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全党树立了道德高线和(  )。
A.纪律底线     B.道德底线
241.严肃党内政治生活,只有抓好(  )这个根本,才能教育党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙.把稳思想之舵。
A.思想教育     B.纪律教育
242. 只有抓好(  )这个关键,才能把纪律规矩立起来、严起来,切实扎紧织密制度的笼子。
A.思想建设     B.严明纪律
243. 只有用好(  )这个经常性手段及批评和自我批评这个武器,才能加强经常性教育、管理、监督,彰显党内政治生活的本质。
A.政治生活  B.组织生活
244. 不断加强党内监督,各级党委要肩负起(  ),强化管党治党的责任担当,把监督责任牢牢扛在肩上,敢抓敢管、勇于监督;纪委和党的工作部门要各司其职,充分履行监督执纪问责职责。
A.主体责任    B.督导责任
    245. (  )是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。
A.党内民主    B.党内谈话
246. 畅通党员参与讨论(  )的途径,拓宽党员表达意见渠道,营造党内民主讨论的政治氛围。
A.党内事务    B.经济建设
247. 必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、(  ),保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。
A. 监督权      B.表决权
248. 党的各级组织对重大决策和重大问题应该采取多种方式征求党员意见,党员有权在党的会议上发表不同意见,对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的(  )直至党中央提出。
A. 上级机关    B.上级组织
249. 推进党务公开,发展和用好党务公开新形式,使(  )更好了解和参与党内事务。
A. 党员      B.党组织
250. 党内选举必须体现选举人(  ),规范和完善选举制度规则。
A. 意志     B.信念
251. 未经批准不得提前或延期召开党的(  )。
A. 全体大会    B.代表大会
252. 落实党代表大会(  ),实行代表提案制,健全代表参与重大决策、参加重要干部推荐和民主评议、列席党委有关会议、联系党员群众等制度。
A. 代表任期制    B.代表评议制
253. 健全党内情况通报制度、情况反映制度,畅通党员表达意见、要求撤换不称职基层党组织领导班子成员的渠道。按期进行党的基层委员会、总支部和支部委员会(  )。
A.换届    B.选举
254. 党员有权向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,提倡(  )。
A.实名举报   B.书面举报
255. 党员有权在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何(  )。
A. 代表     B. 党员
256. 党组织既要严肃处理对举报者的歧视、刁难、压制行为特别是打击报复行为,又要(  )处理诬告陷害行为。
A. 严肃追查    B.妥善追查
257. 对受到诽谤、(  )、严重失实举报的党员,党组织要及时为其澄清和正名。
A. 诬告   B.举报
258. 要保障党员申辩、申诉等权利。对执纪中的过错或违纪行为,要依规及时纠正、(  )并追究有关组织和人员的责任。
A. 消除影响    B.批评
259. 坚持正确(  )导向,是严肃党内政治生活的组织保证。必须严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。
A.选人用人   B.选举制度
260. 选拔任用干部必须坚持(  )规定的干部条件,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。
A.党章   B.法律
261. 把(  )作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。
A.公道正派  B.清正廉明
262.(  )要严格按政策、原则、制度办事,实事求是考察评价干部,敢于为干部说公道话,敢于抵制选人用人中的违规行为,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。加强选人用人监督问责,对用人失察失误的严肃追究责任。
A.组织部门   B.考核部门
263. 坚决纠正唯(  )、唯分、唯生产总值、唯年龄等取人偏向,坚决克服由少数人在少数人中选人的倾向。
A.票        B.出身
264. 领导干部要带头执行党的干部政策,不准任人唯亲、搞亲亲疏疏,不准封官许愿、跑风漏气、收买人心,不准个人为(  )任用打招呼、递条子。
A.党内选举    B.干部提拔
265. 领导干部不得干预曾经工作生活过的地方、曾经工作过的单位和不属于自己分管领域的干部选拔任用工作,有关地方和单位党组织要抵制这种违反党的(  )的行为。
A.组织原则   B.政治原则
266. 领导干部特别是高级干部不能搞家长制,要求别人唯命是从,特别是不能要求(  )办违反党纪国法的事情
A.党员    B.下级
267.(  )是党的宝贵财富,必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆有作为。
A.干部     B.党员
268. 建立容错纠错机制,宽容干部在(   )特别是改革创新中的失误。坚持惩前毖后、治病救人,正确对待犯错误的干部,帮助其认识和改正错误。
A.工作中    B.生活上
269. 党的(  )要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。对不担当、不作为、敷衍塞责的干部要严肃批评,必要时给予组织处理或党纪处分
A.各级组织      B.基层组织
270. 对失职渎职的要严肃问责,造成严重后果的要严肃追责,依纪(  )处理。
A.依法   B.依规
271. 党的(  )是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。
A. 民主生活   B.组织生活
272. 必须坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活(  )。
A.活力    B.方式
273. 全体党员、干部特别是(  )必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。任何党员都不能游离于党的组织之外,更不能凌驾于党的组织之上。
A. 党组织书记   B.高级干部
274. 所有党员无论职务高低,都要参加党的(  )。
A.组织生活   B.民主生活
275. 坚持(  )制度。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。
A.三会一课   B.党内会议
276. 三会一课要突出(  )学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。
A. 理论    B.政治
277. 领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。每个党员都要按规定自觉交纳党费,党费使用和管理要(  )。
A.公开透明    B.专款专用
278. 坚持民主生活会和组织生活会制度。会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一(  )。
A.整改落实     B.问责处理
279. 上级党组织领导班子成员定期、随机参加下级党组织领导班子(  )和组织生活会,发现问题及时纠正。
A.民主生活会    B.三会一课
280. 坚持谈心谈话制度。党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。(  )要带头谈,也要接受党员、干部约谈。
A.领导干部     B.所有党员
281. 坚持对党员进行(  )。督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。
A.民主评议      B.终身教育
282.对党性不强的党员,及时进行批评教育,(  );经教育仍无转变的,应劝其退党或除名。
A. 清理整顿      B.限期改正
283. 领导干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,离开岗位或工作所在地要事先向组织请示报告。对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,要(  )。
A.严肃处理    B.坚决批评 
284.(  )是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。
A.批评和自我批评    B.检举和举报
285. 党员、干部必须严于自我解剖,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改。对待批评要有则改之、无则加勉,不能搞无原则的(   )。
A. 斗争     B.纷争
286.(  )必须出于公心,不主观武断,不发泄私愤。坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对.少说为佳的庸俗哲学和好人主义,坚决克服文过饰非、知错不改等错误倾向。
A.批评   B.举报
287. 党的(  )和领导干部对各种不同意见都必须听取,鼓励下级反映真实情况。
A.领导机关   B.无职党员
288.党内(  )的报告、讲话以及各类工作总结,上级机关和领导干部检查指导工作,既要讲成绩和经验,又要讲问题和不足;既要注重解决问题,又要从问题中反思自身工作和领导责任。
A.工作会议    B.干部会议
289. 领导干部特别是(   )必须带头从谏如流、敢于直言,以批评和自我批评的示范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑。
A.高级干部  B.处级以上领导干部
290. 把发现和解决自身问题的能力作为考核评价(  )的重要依据。
A.领导班子   B.党委
291.(  )是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。
A.监督   B.检查
292.必须加强对(  )的监督,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。
A.领导干部   B.全体党员
293. 完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的(  )安排。
A.制度   B.权利
294. 实行权力(  ),公开权力运行过程和结果,健全不当用权问责机制,把权力关进制度笼子,让权力在阳光下运行。
A. 运行制度   B.清单制度
295. 党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,增强法治意识、弘扬法治精神,自觉按法定权限、规则、程序办事,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法,决不能违规干预(  )。
A.司法  B.司法机关
296. 营造党内民主监督环境,畅通党内民主监督渠道。党的各级组织和全体党员要增强监督意识,既履行监督(  ),又接受各方面监督。
A. 义务   B.责任
297.(   )必须突出党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。领导干部要正确对待监督,主动接受监督,习惯在监督下开展工作,决不能拒绝监督,逃避监督。
A.党内监督   B.党外监督
298. 对涉及违纪违法行为的举报,对党员反映的问题,任何党组织和领导干部都不准隐瞒不报、拖延不办。涉及所反映问题的领导干部应该(   ),不准干预或插手组织调查。
A.回避   B.解释
299. 坚持(   )要负责监督,发现问题要及时处置。
A.授权者   B.党组织
300. 对党组织和党员、干部行使权力进行监督,必须依纪(  )进行。
A.依法   B.依规
 


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com