返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:

上库力街道党工委上库力街道办事处集中整治“雁过拔毛”腐败问题工作实施方案

来源:上库力街道办事处 | 编辑: | 发布时间:2017-05-05 | 栏目: | 点击:211
       为深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央纪委十八届七次全会、自治区第十次党代会、自治区纪委十届二次全会、呼伦贝尔市第四次党代会、呼伦贝尔市纪委四届二次全会、额尔古纳市五届二次党代会精神,切实加强基层党风廉政建设,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动正风反腐向基层延伸,根据《额尔古纳市委办公室 市人民政府办公室关于印发<额尔古纳市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案的通知》(额党办发〔2017〕6号)文件精神,结合工作实际,特制定本实施方案。
       一、目标任务
按照《额尔古纳市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案》确定的目标任务,以集中整治“雁过拔毛”式腐败问题为突破口,通过开展集中整治,严肃查处发生在群众身边“雁过拔毛”式腐败问题,着力推进“两个责任”落实到基层,着力快查严处典型问题,着力建章立制管住长远,做到“查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,基层涉纪上访积案得到有效化解,基层腐败存量明显减少、增量有效遏制,以基层党风廉政建设的新成效取信于民。
       二、基本原则
       (一)坚持党工委领导、分级负责原则。集中整治工作坚持在街道党工委的统一领导下,纪工委组织协调,单位部门各负其责,以严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,把纪律挺在前面,立起来、严起来、执行到位。各党支部对集中整治工作负总责,要按照谁主管谁负责、谁实施谁负责的原则,发挥好牵头总揽作用。各单位、基层站所要针对所涉及的整治内容出台针对性的整治工作实施方案,突出部门特点。各党支部要发挥关键作用,把整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,切实加强领导,精心组织实施,严格查究问责,确保整治工作取得实效。
       (二)坚持创新方法、从严执纪原则。街道纪工委要对“雁过拔毛”式腐败问题“零容忍”,收到反映要认真核实,发现问题要及时查处,通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关等措施,形成有力震慑。要把握运用好监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、谈话函询、通报曝光、组织处理、纪律处分等多种方式,抓早抓小、抓实抓细,对集中整治工作过程中主动查摆问题请求组织处理的单位和个人,视情节从轻、减轻或免予处理。对仍抱有侥幸心理,隐瞒问题不报,或仍不收手,顶风违纪,甚至对抗组织调查的,从重从严查处,决不姑息。
       (三)坚持常抓不懈、建章立制原则。坚持抓常、抓细、抓长,对“雁过拔毛”式腐败问题常抓不懈,持续保持高压态势,释放执纪必严的强烈信号。要注重抓整改、建制度、立规矩,在工作实践中细化完善制度,不断建立健全改进作风的长效机制。
       三、整治重点
       (一)整治对象。重点整治前进村、共建社区、街道办事处财经办、民政办、农林牧水办、计生办及基层站所国土所等公共服务单位和领域以及办事处综合执法办执法领域存在“雁过拔毛”式腐败问题的单位和个人。
       (二)整治内容。重点查处和纠正十八大后、中央八项规定出台以后、党的群众路线教育实践活动以后顶风违纪,发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题: 
       1.农村集体“三资”管理、土地征收补偿以及涉农涉牧、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、贪污挪用、收受贿赂等问题;
       2.扶贫开发领域弄虚作假、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费扶贫资金等问题;
       3.违规占用草牧场,套取、私分农牧林业补贴,虚报、冒领、套取农村及城市低保等与民争利问题;
       4.超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴、处置群众款物,克扣、拖欠群众财物等问题;
       5.在各类重点工程、重大项目指挥机构违规兼职取酬、乱发津补贴等问题;
       6.在办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、不负责任、拖拉推诿等问题;
       四、方法步骤
       集中整治工作从本方案印发之日起至2017年12月底结束,分四个阶段进行。
       (一)动员部署阶段(4月下旬)
       1.加强组织领导。成立上库力街道党工委集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作领导小组。组长由街道党工委书记齐子群担任,副组长由街道办事处主任胥继良、街道纪工委书记王刚担任,领导小组办公室设在纪工委书记办公室,办公室主任由纪工委书记王刚担任。集中整治工作由街道纪工委负责牵头组织协调,建立集中整治协调工作会议制度,统筹推进集中整治工作。街道各党支部确定一名负责人和一名联络员,并报至集中整治工作办公室。
       2.细化工作措施。集中整治工作领导小组及其办公室研究制定集中整治工作实施方案及相关工作细则。街道各党支部结合实际制定具体实施方案,并将实施方案和工作机构成立情况报集中整治办公室。
       3.做好动员宣传。各党支部要充分宣传整治工作的意义、任务,强化舆论引导。向社会公布举报电话,接受群众举报监督。各党支部还要开展廉政教育和相关业务培训,让广大干部群众知晓并大力支持、积极参与集中整治,营造良好的社会氛围。
       (二)清理核查阶段(5月上旬-8月下旬)
       按照“纪委协调、部门负责、分级清理”的原则,坚持问题导向,街道各部门、前进村、社区开展各类项目资金大清理、农村牧区集体“三资”和村级财务大清查、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”。同时采取主动出击,组织暗访、跟踪群众办事等方式发现问题,形成压力。
       1.全面自查自纠。清理自查工作要做到本部门、本单位全覆盖,纵向要到村到户,横向要到科室到站所,确保清理排查无死角、无盲区。在线索收集上面,要把线索排查与巡察工作结合、与“四风”整治结合、与“拍苍蝇”专项行动结合、与行政监察专项整治工作结合、与各专业部门专项资金检查和项目验收检查结合。原则上以2013年1月为时间起点,各单位、各部门按照集中整治部署要求,组织本单位、本部门进行全面清理排查。并对自查中发现的问题建立问题线索台账,对苗头性、倾向性问题要进行“咬耳扯袖”、谈话函询,对发现的违纪违规问题线索及时核查处理和移送。
       2.问题核查处理。党工委要认真履行主体责任,纪工委要认真履行监督责任,对存在的问题不包庇、不护短,按照有关规定和干部管理权限,对全面自查中发现和群众反映的突出问题,不分时间界限,必查必核。
       3.汇总分析情况。各单位、各部门按要求对全面自查、问题核查等相关工作情况、数据进行汇总分析,列出问题清单,并根据问题性质、发生时间、严重程度等,确定一批进行整改,明确整改任务书、时间表和责任人。并将汇总分析和整改工作有关情况于8月10日前报街道集中整治工作办公室。
       (三)督查问责阶段(9月上旬-10月下旬)
       1.重点交办督办。对街道党工委集中整治办公室分期分批交办、督办的重点问题线索实行挂号销号制度,建立台账、专人负责、限期完成。
       2.实地抽查督导。街道集中整治办公室成立督导组,定期对各党支部、各部门的集中整治工作进行实地抽查督导。重点对数额较大、项目较多、与群众切身利益相关且群众关注度高的领域及自查自纠、发现违规违纪线索和问题查处“零报告”的部门进行抽查督导。
       3.严肃追责通报。对问题严重、重视不够、工作不实、查处不力的党支部、各部门进行严肃问责,典型案例通报曝光,充分发挥警示、震慑和教育作用。
       (四)总结规范阶段(11月上旬-12月下旬)
       1.规范台账管理。集中整治工作期间形成的台账材料,实行分级管理、逐级汇总、长期备案。发现和整改的问题要开列清单、建立台账,拿出具体的整改措施和整改报告;建章立制要拿出实实在在的规范性文件。
       2.建立健全制度。针对集中整治工作中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,各党支部、职能部门进行分析整改,健全完善并出台相关监督和管理制度及防控措施。
       3.逐项逐条验收。各党支部、各部门集中整治后汇总形成的基础资料由街道纪工委逐项逐条进行验收,并将验收结果运用到“回头看”等工作中,作为监督检查和党风廉政建设工作年度考核的一项重要依据。
       4.全面客观总结。各党支部、各部门要围绕工作特点、取得的成效、存在的不足和下步工作打算等方面全面客观进行总结、评估集中整治工作的效果,形成总结报告上报街道党工委。党工委在对集中整治工作情况进行全面总结,向额尔古纳市委、市政府报告。
       五、工作要求
       (一)层层压实责任。各党支部、各部门要高度重视集中整治工作,党支部书记为第一责任人。整治工作坚持“线面结合”,制定整治方案、严肃整治工作的开展、建立长效机制。要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实集中整治工作相关部门和负责人的责任,并将集中整治工作情况纳入年度党风廉政建设指标考核内容。
       (二)坚持问题导向。要始终坚持问题导向,建立问题发现、通报、处理机制,把发现问题和解决问题作为集中整治工作的主要目的。要通过查阅资料账目、财务审计等方式,发现全局性、系统性和潜在性的问题;通过深入发动群众,发现群众反映强烈的问题。要坚持实事求是的原则,对发现的问题不掩盖、不回避、不推脱,在抓好查处的同时,及时制定具体整改措施,确保整改效果。针对集中整治中发现的突出问题和薄弱环节,尤其是带普遍性、反复性的问题,要制定出台权力防范、公开、监督等科学管用的长效机制。
       (三)加强协调联动。要建立并落实“街道一级统筹、各党支部具体负责”的领导体制和工作机制,发挥党工委的关键作用和纪工委的监督执纪问责职能。畅通信访举报渠道,建立问题线索台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实行动态监督检查和管理,做到件件有回音,事事有着落。
       (四)注重调度通报。建立集中整治工作调度、通报制度,工作进展情况实行一月一报告、一月一通报、两月一调度,重要情况随时报告、通报和调度。每月2日前,各党支部、各相关部门填报《核查处理“雁过拔毛”式腐败问题情况月报表》至街道集中整治办公室。加强信息报送工作,各党支部、各相关部门明确专人,每月2日前向街道集中整治办公室报送1篇高质量信息。   
       (五)注重整治实效。街道纪工委要对“雁过拔毛”式腐败问题“零容忍”,收到反映要认真核实,发现问题要及时查处,通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,形成有力震慑,确保实现集中整治预期目标。坚持严格责任追究,对整治不到位、工作走过场,存在严重腐败问题不报告、不查处或者查处不力,严肃追究党支部的主体责任。
 


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com