基层登录:
 
  • 梁西村
   
当前位置:
首页 >> 梁西村 >> 公开公示 >> 浏览文章

梁西村“十个全覆盖”工程建设方案

来源:不详 | 编辑: | 发布时间:2016-08-19 | 栏目: | 点击:154
       按照自治区“十个全覆盖”的总体要求和市委、市政府推进全市“十个全覆盖”工作的安排部署,依照《黑山头镇“十个全覆盖”工程建设规划》,制定本实施方案。
       一、指导思想
       “十个全覆盖”是自治区党委在2014年初农村牧区工作会议上,提出的民生、民心、德政工程,是贯彻落实“8337”发展思路的重要举措。根据市农村牧区“十个全覆盖”工程的总体要求,以新农村建设要求为标准,按照以人为本、惠及民生的原则,实施 “十个全覆盖”工程。
       二、目标任务
       “十个全覆盖”涵盖了公共服务的主要方面,统筹兼顾了当前和长远,充分考虑了需求和可能,全面实施“十个全覆盖”工程,让广大农牧民充分共享改革发展成果,推进社会主义新农村、新牧区建设。
       三、实施步骤
       (一)摸底准备阶段(2015年1月28日—3月31日)
       按照市委市政府要求,组织工作人员进村入户初步排查,摸清底数,全面汇总。成立督查推进小组,确定工程项目、内容和各小组及成员的工作任务。
       (二)安排部署阶段(2015年4月1日—5月5日)
       召开动员大会,安排部署工作。所有推进组成员深入村居民家中进行认真调研和宣传,掌握情况,详细汇总。根据实际,制定具体的实施方案,明确工程任务总量、具体的实施标准和指导细则、政府补助标准、工程推进时间表,细化责任分解、倒排工程进度。
       (三)组织实施阶段(2015年5月6日—9月30日)
       严格按照工程实施方案组织实施,积极协调有关部门尽快施工、尽早完成。推进组按照各项工程实施方案、目标任务、进度日程,跟踪督查,确保工程质量和进度。
       (四)总结验收阶段(2015年10月1日—11月30日)
       对各项工程开展及完成情况进行总结,完善工程内业资料,开展自查。接受市验收组全面检查验收。对部分不能按时完成的工程项目,进行说明。同时,制定相应的推进方案。
       四、建设内容
       1.危房改造:已于2013年完成,改造危旧房147户,投入资金239.3万元。
       2.文化活动室:已于2013年完成,黑山头镇政府具体负责实施,投入资金150万元。
       3.便民连锁超市:2014年改造便民连锁超市1处,在洪刚商店原基础上进行外立面装修,更换牌匾,内部安装摄像监控。市工商局具体负责实施,补助资金1.8万元。
       4.标准化卫生院:2014年完成标准化卫生室改扩建项目。市卫生局具体负责实施,项目投入资金5万元。
       5.街道硬化:2014年,完成梁西村砼路建设项目4.788公里。2015年完成梁西村新村砼路建设项目4公里。市交通局具体负责实施,村路硬化总投资600万元。
       6.村村通电工程:2014年完成黑山头镇农村电网改造任务,梁西村居民已通长电。市宏源电力公司具体负责实施,项目投资123.9万元。
       7.广播电视村村通工程:梁西村有线电视204户,互联网58户。野外作业点村居民安装户户通设备114套。投资55860元。
       8.安全饮水工程:2015年建设安全饮水工程一处,建设深水井、井房(72平方米)、配套净化除氟设备。
       9.社会保障工程:享受80岁以上高龄津贴人员为6人,农村低保9人,城镇低保26人,新型农村合作医疗747人,养老保险参保260人,实现应保尽保。
       10.村容整治工程:计划对村容镇貌全面整治,整治内容包括修缮、粉刷房屋院墙,垃圾清理,铺垫黄沙等。确保村容整洁,环境大幅改善。
       三、推进措施
       (一)加强领导,健全机制。
       成立黑山头镇梁西村新村建设领导小组,领导小组成员名单如下:
       组  长: 王学军(党委副书记、镇长)
       副组长:姜红刚(人大主席)
       成   员:张荣祥(党委副书记)
                    王占梅(卫生院院长)
                    王丽华(学校校长)
                    张喜莲(梁西村党支部书记)
                    张春友(梁西村村委会主任)
       领导小组下设办公室负责各项具体事务,办公室主任由姜红刚兼任。同时各相关部门要建立工作检查、情况通报、信息汇报等制度,进一步健全工作机制,确保“十个全覆盖”建设工作有条不紊的开展。
       (二)明确责任,密切配合。各部门要高度重视,明确责任,分工负责,密切配合做好“十个全覆盖”建设工程实施工作。
       (三)落实责任,规范管理。镇政府是梁西村“十个全覆盖”建设工程的第一责任单位,对项目建设的进度、质量、安全、资金管理使用和目标实现负主要责任。项目的建设管理必须符合“十个全覆盖”建设工程项目管理办法的有关规定,严格按照要求开展项目的选取、设计、计划报批、招投标、建设实施和验收等各个环节的工作,确保项目建设规范有序开展。
       (四)加强管理,专款专用。梁西村“十个全覆盖”建设工程所需资金由相关上级项目资金补助和村民自筹筹集解决,坚持“农民自筹为主、政府引导为辅、社会力量参与”的新农村建设投入机制,多渠道筹集建设资金,国家投入主要用于公共服务设施建设,房屋及室内设施建设等资金主要由村民承担。要切实加强资金管理,按照国家或有关行业部门规范规定,编制工程项目建设概(预)算;要按照工程实施进度,拨付项目资金,严肃财经纪律,加大对资金使用的监督管理力度。
       (五)广泛宣传,营造氛围。充分利用宣传栏形式大力宣传上级关于实施“十个全覆盖”建设工程的重大决策,宣传工作成绩、进展和经验。同时要广泛发动和引导村民群众积极参与工程建设,主动投资投劳,使村民真正成为工程实施的主体。
       (六)强化监督,务求实效。领导小组要定期或不定期进行督查,对实施“十个全覆盖”建设工程工作扎实、作风深入、村民满意的部门和个人通报表扬;对工作拖拉、弄虚作假,不能按时完成任务的部门及相关人员通报批评,确保各项工作任务按时完成。
 


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com