基层登录:
 
  • 梁东村
   
当前位置:
首页 >> 梁东村 >> 公开公示 >> 浏览文章

梁东村“十个全覆盖”工程后续管理维护方案

来源:不详 | 编辑: | 发布时间:2016-08-19 | 栏目: | 点击:146
       为使黑山头镇梁东村“十人全覆盖”工程取得长效成果,切实维护好各个工程得以长久利用,结合梁东村实际情况,经多方征求意见制定本维护方案。
       一、维护目标
       切实维护好“十个全覆盖”工程中所建设的各项工程,避免因缺少维护而导致新建、修缮的各项工程出现破损。尤其是杜绝环境卫生方面出现反弹,再次出现脏、乱、差的现象。
       二、维护原则
       明确维护主体,责任到人。发动各单位、村居民全民参与,齐抓共管,共同营造爱护家园、建设家园、美化家园的良好氛围。
       三、具体工作
       (一)安全饮水
       黑山头供水厂负责保障安全饮水工程运行。按维修规定对农村饮水安全工程开展维修服务,由专门的技术人员每月对饮用水进行定期检查,费用从收取的水费中提取;规范水费征收使用管理,合理确定供水价格,明确水费开支范围。并公开公布,与群众共同管理,共同监督,村委会在公共财政上给予大力支持,保证和实现前进村饮水安全工程的长期良性循环、正常运行。具体责任部门:镇自来水公司,责任人:崔雪峰。
       (二)街巷硬化
       村委会负责道路管护。在村委会的带领下,组织村民做好道路的管护工作。成立专门的养护小组,定期进行维护,保证路面平整,路肩整洁,排水通畅,不出现破坏损害行为。具体责任部门:村委会,责任人:周友。
       (三)村村通电
       成立专门的检查维护小组,定期对线路进行维护,供电系统保证24小时正常运行,出现故障,立即排除。限电、停电按规定提前通知住户,消防控制中心及消防系统配备齐全,完好无损,可随时启用。具体责任部门:镇变电站,责任人:张国辉。
       (四)卫生院
       卫生院院长对卫生院管理负总责。镇政府成立联合督察组,每月对村民就医情况、医疗收费和药品价格进行督查,并通报督察结果。加强14名医护人员培训,提高从业人员素质。具体责任部门:镇卫生院,责任人:王占梅。
       (五)村村通广播电视通讯
       设立村村通维护中心,负责 “村村通”设备的日常管理和维护;建立维修维护专项资金,由村民和村委会共同承担;对村村通管理维护工作的落实情况要建立管理档案,出现问题要及时报告文体广播电视局。具体责任部门:镇广电站,责任人:赵公记。
       (六)校舍安全
       镇小学具体负责校舍安全和校园管理工作,实行封闭管理,加强教职工业务培训,增设教学设备,不断提高教学质量。具体责任部门:镇小学,责任人:王丽华。
       (七)文化活动室管理
       由村委会负责活动室的管理,设立一名管理人员,采取值班制,具体负责活动中心各项服务功能的落实保障活动室日常开放时间。具体责任部门:村委会,责任人:朱学龙。
       (八)便民超市管理
       镇政府负责超市监督管理工作,加强与超市的沟通与联络,成立由村委会和村民共同组成的专门的督察小组,即时了解掌握便民超市经营管理情况,对超市食品日用品进行监督,严把质量关,保障村民身体健康,共同维护良好的经营秩序。具体责任部门:社会事务办,责任人:王维胜。
       (九)社会保障管理
       结合实际,认真做好社会保障工程,由镇政府民政办、财经办、农牧办具体负责实施,做好财务核算和审计监督,每个季度进行详细的汇总,保障资金的正确使用。加强社会保障力度,正确规定养老金的筹集和缴纳方式,个人缴纳为主,集体补助为辅,保障资金的来源,可将缴纳费设置若干档次,根据缴纳者自身承受能力协调。调动广大农民参加社会保障的积极性。具体责任部门:民政办,责任人:原峻岭。
       (十)环境卫生保洁管理
       严格执行《黑山头镇卫生保洁暂行办法》,加大资金投入力度,每年投入资金20万元(镇政府投入资金15万元、村集体筹资5万元)用于卫生保洁。雇佣保洁员4名,每人月工资2500元。购置环境整治所需机械设施,增设垃圾投放点,逐步形成环境卫生保洁长效机制,农牧户实行“门前三包”制度。设置专门的垃圾处理区,成立卫生督查小组,加强环境卫生监督管理。继续推进标准化养殖场和饲草存储场项目建设,加快农牧业产业化进程,逐步实现人畜分离、人草分离。具体责任部门:镇环卫办,责任人:张义。
       以上后续管理方案,由镇政府、水厂、变电所和村委会等单位共同成立后续工作的管理小组,镇政府为第一负责单位,严格制定管理制度,定期走访群众,听取群众的意见,加强对已完成工程的后续运营、巩固提升的跟踪和管理工作,共同实施监督和管理。切实保持好发展成果,改善农村生产生活环境,提高农牧民生活质量。
 


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com