基层登录:
 
  • 梁东村
   
当前位置:
首页 >> 梁东村 >> 公开公示 >> 浏览文章

黑山头镇梁东村村容村貌整治规划

来源:不详 | 编辑: | 发布时间:2016-08-19 | 栏目: | 点击:173
       为全面加强本镇环境卫生管理工作,彻底根治黑山头地区的“脏、乱、差”问题,优化镇域环境面貌,提高人民群众的生活质量,创造良好的旅游环境及对外形象,促进经济、社会协调发展,依据额尔古纳市规划局《城乡规划审批管理资料汇编》和相关环境卫生管理有关规定并结合本镇实际,特制订本规划。
       第一章 组织管理体制
  第一条 镇政府对镇村环境卫生管理工作负总责。成立环境卫生管理领导小组,组织部署镇村环境卫生工作。
  第二条 领导小组下设环境卫生管理办公室(环卫办),负责实施垃圾清运、卫生费收缴和散放牲畜管理工作。环卫办应加强人员和垃圾清运车辆的配备,确保区域内的生活垃圾能够得到及时清运。
  第三条  镇环境卫生保洁要逐步推行社会化招标承包方式,将环卫保洁纳入物业公司化管理。
       第二章  明确责任落实
       第四条  镇辖区内各行政单位一把手为第一责任人,镇政府与各单位、驻地军警部队签订《环境卫生治理与保护责任状》,相关单位根据责任状要求,加大在人力、物力、财力等方面的投入,切实做好环境卫生整治工作。
       第五条  将镇区主要道路、巷道划分四个责任区。供电所至巴音商店路段由供电所负责;巴音商店至古城饭店路段由派出所负责;古城饭店至乐群商店路段由卫生院负责;乐群商店至镇西镇标路段由镇政府负责。
       第六条  各责任单位应配备专职卫生监督管理员,针对自己的分担区域应有计划、有行动。定期开展集体卫生整治活动并配合环卫办进行卫生监督和垃圾集中清理的组织协调工作。
       第七条  各单位、商户、住户负责各自门前院外卫生,共同致力于维护本地区良好的生活环境。
       第八条  禁止生产、建筑施工单位违规占道,将建筑材料堆放道路两侧,施工过程中应按照规定对施工现场实行封闭围挡,违者进行停工处理。
  第九条  镇政府要加强宣传力度。通过张贴长效标语、发放传单等多种形式做好动员和发动工作,广泛宣传治理维护环境卫生与群众利益之间的关系,营造全民参与环境卫生整治的良好氛围。
  第三章 街道卫生管理
  第十条 镇环卫办加强环境卫生监管工作,对街道两侧占道经营、乱倒垃圾、堆放杂物、乱设广告、乱设摊点、乱放维修农机具和车辆等问题会两次提出书面整改,拒不执行的,环卫办负责清理,产生的费用由责任人承担,并处500元处罚。
  第十一条 建筑工程开工前需缴纳卫生保证金,建筑面积1000平方米以下缴纳3000元,1000平方米以上缴纳5000元,产生的建筑垃圾自行负责运送至垃圾处理场。对影响环境美观、不符合卫生标准,不执行整改意见的施工方,环卫办负责清运,产生的费用从卫生保证金支出。
  第十二条 任何单位和个人,不得随意占用道路摆设摊点、堆物作业、搭棚盖房、进行集市贸易和其它妨碍交通的活动;骑马游商户引导游客在指定区域活动,不得在镇中心区内活动;家庭游商户不得在道路上点篝火进行集体娱乐活动。任何商户或个人不得在主街两侧屠宰牲畜,不得将血污、内脏、粪便等废弃物丢弃在街道两侧。
  第十三条 逐步实现居住区和养殖区分离,规划出中心居住区。范围东起嘉世豪酒店,西至春雨商店,南起学校南路,北至砂石路。中心居住区不再审批建暖舍、棚圈,已建暖舍、棚圈要逐步迁出,未迁出以前必须舍饲圈养,禁止牲畜散放。在镇区南北各规划出养殖区,有养殖需求的当地居民按规定报建审批。
    第十四条  各牧户须按照规定将牲畜集中在指定的放牧区内放养。须跨区出牧时要由主人牵赶,并在指定的跨区通道内通过,镇区桥东南北路和巴音商店南北路设定为牲畜集中通道。对在中心镇区擅自散养牲畜的,将依本管理办法扣留牲畜,处以300元/头(匹)罚款。
    第四章  垃圾处理
    第十五条 为便于垃圾的集中清理,在镇区东北部、西北部统一规划两处垃圾填埋场、十处垃圾点。镇区生活垃圾必须统一到填埋场处理。违反规定乱倒垃圾者处以200元罚款,对举报者奖励100元。
    第十六条 中心居住区实行“门前三包”。各单位、商户负责包干区域的环境卫生。对垃圾清理不及时、环境卫生差的单位或个人,将给予罚款、停业整顿等处理。
    第十七条  将生产垃圾和生活垃圾分开处理,生产垃圾定点放置,生活垃圾日产日清。
    第十八条 各住户应实行生活垃圾袋(桶)装化,环卫车辆收集垃圾时,要及时配合。生活污水、冬季积雪要倾倒在自家院内,不得再设置渗水窨井,逐步实现联户或社会化抽排。
    第十九条 养殖户应将清理出的圈底、粪渣、废草料等垃圾运送至垃圾处理点,严禁在主、次干道两侧的公共区域随意堆放,堵塞交通。
    第五章 资金投入保障机制
    第二十条  环卫办的垃圾清运费采取由镇财政补贴和商户、居民共同负担的方式解决,具体标准和收费办法参照其他乡镇,统一制定执行。
    第二十一条 镇政府将环境卫生管理资金列入财政预算,专门用于对环境卫生工作的投入、补助和奖励。
    第二十二条 卫生费由环卫办负责收缴,所收费用专项用于垃圾清运和环卫设施的改善等日常开支。
 


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com