基层登录:
 
  • 梁东村
   
当前位置:
首页 >> 梁东村 >> 基本概况 >> 浏览文章

梁东村巴斯克节简介

来源:不详 | 编辑: | 发布时间:2016-08-18 | 栏目: | 点击:114
       俄罗斯族节日均与东正教的节日有关,一年中有十三大节日,其中一些节日充满浓厚的民族宗教色彩,具有广泛的群众性。
       俄罗斯族一年中最隆重、最热闹的节日是"耶稣复活节",俄语称"巴斯克"节。传说其隆重程度不亚于汉族的春节。在节日到来之前,人们开始忙碌,室内粉刷一新,圣像龛前精心布置、装饰。提前烤制出大量不同风味、不同造型的糕点,点心中有一种呈圆柱状的大蛋糕,俄语称"古里契",蛋糕上有"XB "字母的奶油花("XB"两字母是俄文"基督复活"的缩写字头),此蛋糕是敬神和主客共享的上等食品。
       节日期间,男女老少都要精心打扮一番。人们还要把煮熟的鸡蛋染成五颜六色,孩子们的口袋装满彩蛋,一早便上街头,小朋友们相遇要互致节日快乐,同时拿出彩蛋相碰,比试硬度。家里来客也以彩蛋款待。
       近年来,梁东村的俄罗斯族群众在节日的家庭酒会上增添了新内容,即相互交流生产经验,相互传授生产技术和传递各种信息。


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com