返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:
首页 >> 三河回族乡 >> 产业发展 >> 浏览文章

三河回族乡历史沿革

来源: | 编辑: | 发布时间:2016-08-15 | 栏目: | 点击:248
 
      三河建制沿革 
      清代,三河地区为呼伦贝尔副都统辖地。1920年属室韦县所辖,1933 年,为额尔古纳左翼旗公署驻三河街。1948年,三河街为额尔古纳旗政府所在地,1953年建立三河镇。1961年划归陈巴尔虎旗。1966年归额尔古纳右旗所辖,并为旗政府所在地。1976年,旗政府机关迁至拉布大林镇(现为额尔古纳市新城街道办事处)。2001年6月26日与原苏沁回民乡合并建立三河回族乡。2011年9月,为了强化苏沁管委会的党政行政事务管理,恢复苏沁地区政府职能。
 
       回族民俗文化
     (1)饮食民俗:当地回族家庭浓郁民族特色的大菜被称为“十大碗”,原料以牛、羊、鸡为主,做工考究,味道鲜美,口感清爽,香而不腻,就餐时再配上“油香”等特色面食,风味别具一格。已开发的“清真十大碗”是三河回族乡饮食文化品牌。三河还有全市闻名的烧鸡、牛排等清真食品。
     (2)服饰民俗:平时男女服饰与当地汉族无异、基本相同,款式随时装的变化而更新。阿訇服饰及回族在节日期间的打扮,保存着民族特点,反映出回族文化的特征。节日时,成年男子,头戴礼拜帽,色以白、黑为主,帽口比帽顶略大,边缘浅,以能戴到上耳根部为宜,有的在帽顶添上阿文,是男子服饰的标志。女子戴盖头。有的将头发盘在头顶,有的留把把头,将头发盘在脑勺后,戴上帽子,尔后再戴盖头。回民的盖头,一般通常有绿、青、白三种颜色,有少女、媳妇、老人之分。一般少女戴绿色的,已婚妇女戴黑色的,有了孙子的或上了年纪的老年妇女戴白色的。戴绿盖头显得清俊娇丽;戴白盖头显得干净持重;戴黑色盖头显得素雅端正。在样式上,老年人的盖头较长,要披到背心处;少女和媳妇的盖头比较短,前面遮住前颈即可。阿訇的通常打扮是头戴白帽,外加包头,上装为青蓝色长衫子,普通裤鞋,色调明快,素雅大方,给人以庄重文静的感觉。
     (3)节庆民俗:开斋节、古尔邦节(又称宰牲节),“开斋节”是伊斯兰教主要节日之一,与“古尔邦节”并称为伊斯兰的两大节日,时间在伊斯兰教历10月1日。成年男女穆斯林在伊斯兰教历每年9月(即莱麦丹月、俗称“斋月”)封斋1个月,每日自黎明至日落前,禁绝饮食、省察已躬。伊斯兰教历10月1日上午,穆斯林沐浴盛装,聚集在当地清真寺举行盛大的会礼仪式。“古尔邦节”是伊斯兰教又一重大节日,人们习惯称“宰牲节”是小“开斋节”。“宰牲节”一词是阿位伯语尔德.艾祖哈的译意,“宰牲节”又称“古尔邦节”意为献牲,这一节日的具体时间是“希吉莱历”(伊斯兰教历)的12月10日,在这一天,当地的回族群众要到清真寺参加会礼,举行节日活动,面向天房(克尔白)的方向礼拜。
     (4)回族婚嫁。回族婚礼很隆重,且有许多宗教和民族的特点。如举行婚礼,要请阿訇念"尼卡哈"即用阿拉伯经文进行证婚和祝贺,请阿訇来写依扎布。赞美安拉促成了这一对青年的美满婚姻,有了证婚词,才能说明婚姻得以宗教的正式承认。并由阿訇向新郎、新娘讲授伊斯兰教常识,要求男女双方遵守"依玛尼"(信德),背诵清真言,问他们各自的"经名"(宗教名字),若无经名便由阿訇为他们命名,问新郎是否已送新娘"迈赫尔"(礼物),因为礼物是夫妻恩爱的象征。此时,一对新人双双跪(或站)在阿訇面前,虔诚、幸福地聆听。依扎布大意是:结婚是圣行,夫妻要终生恩爱,祝愿双方婚姻美满幸福。新人接过依扎布后,男女双方分别给阿訇封喜钱、道安,男方还要给女方封卡宾(给女方金钱一对)。阿訇当众把事先准备好象征早生贵子的枣子,表示富贵的花生、水果粮、核桃、栗子果等,撒向一对新人表示祝福,闹房的、贺喜的,又是一阵嘻笑抢光。接着就是候客;筵席尽量丰盛,鸡鱼牛肉,大碗大盘;气氛尽量活跃,直到说足吃饱,方才散席,送客归家。
     (5)信仰民俗:伊斯兰教、清真寺,是穆斯林举行礼拜、举行宗教功课、举办宗教教育和宣教等活动的中心场所,是阿拉伯语“麦斯吉德"的意译。“清真"一词,在汉语中原作纯洁质朴解。“清"是指真主清净无染。不拘方位、无所始终;“真"是指真主独一至尊、永恒常存、无所比拟;清真寺既是穆斯林社会政治活动的中心,一个相对独立的经济实体,同时还是穆斯林的文化活动中心,一个重要的教育机构,它具有一种行为规范和社会控制功能。


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com