返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:

人民调解委员会调解民间纠纷工作流程

来源:恩和俄罗斯族民族乡党建网 | 编辑: | 发布时间:2016-08-15 | 栏目: | 点击:1871
 
       (一)申请。由民间纠纷当事人自愿向调解委员会提出申请,根据实际情况申请可以书面提出也可口头提出。
       (二)受理。调解委员会依据有关规定对申请调解的纠纷事项是否符合受理条件进行审查,在5日内作出是否受理的决定,并将情况告知当事人。
       (三)调查。调解委员会对所受理的纠纷事实进行必要的调查。调查工作主要采取的方式有,第一,听取当事人各方对纠纷情况的陈述;第二,走访知情人和周围群众;第三,现场调查取证,必要时告知纠纷关系当事人申请专门机关对有关情况做出鉴定证明;第四,对当事人提供的证据、材料进行核实。
       (四)调解。由高低委员会召集纠纷当事人,主持对纠纷事项依法进行调解,调解纠纷按前述程序进行。
       (五)结案。经一次或数次调解,调解委员会可根据具体情况,一般在1个月内宣告调解终结。依据调解结果做如下处理:
       第一, 调解不成,告知当事人该纠纷事项可申请其它部门处理或向人民法院起诉。
       第二, 经调解,纠纷当事人达成协议,除较简单的和能及时履行协议以外的,对具有民事权利义务内容,或者当事人要求制作协议书、调解人员认为需要制作调解协议书的,应当按照规定的格式抽调调解协议书,并由当事人、调解主持人签名或者盖章。同时加盖人民调解委员会印章。人民调解委员会调解纠纷一般在一个月内调结。
       (六)履行。纠纷当事人应当自觉履行人民调解协议,如对方当事人有履行难度的,引导当事人在协议生效后三十日内向人民法院申请法律确认。经法院确认有效后,经当事人申请可能进入执行程序。
       (七)回访。调解人员对调解协议的履行情况进行回访,并就履行情况做出记录。
 


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com