返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:

三河回族乡廉政风险防控“回头看”工作总结

来源: | 编辑: | 发布时间:2016-08-15 | 栏目: | 点击:225
 
       为落实推进廉政风险防控工作,按照额纪办发(2016)14号文件《关于开展廉政风险防控“回头看”活动的通知》的要求,三河回族乡党委精心部署开展了廉政风险点排查“回头看”工作,对已排查出的廉政风险点和制定的防控措施,认真进行了全面梳理和完善。现将“回头看”工作情况总结如下:
       一、领导高度重视,组织保障再加强
       三河回族乡高度重视廉政风险防控“回头看”工作,将此项工作列为年度党风廉政建设的重点,并与机关效能建设工作有机地结合起来,对廉政风险点排查 “回头看”工作任务进行再次细化分解,成立了组织机构,明确了领导责任,制定了剧透可操作性的实施方案以及工作台账,逐步健全档案资料,将工作目标进行逐级细化到每一个领导、每一个职工,做到了责任明确,有人抓,有人管。
       二、全面创新发动,思想认识再深入
       先后组织召开了廉政风险防控“回头看”工作动员和部署会议,要求全乡党员干部认真学习廉政工作会议精神,全面理解开展廉政风险防控工作的重大意义、基本内容、方法步骤,切实增强开展廉政风险防控工作的自觉性和主动性,以坚定的信心、务实的态度、有力的措施、扎实的工作进一步加强廉政风险防控工作,不断提高预防腐败工作的科学化、制度化和规范化水平。紧密结合实际,制定了有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的《三河回族乡廉政风险防控实施方案》。围绕重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,健全议事规则和工作规则,规范领导班子及其主要负责人的决策权限、决策内容及决策程序,完善“三重一大”决策事项的风险防控措施。通过学习宣传,抓住关键,把握精髓,提高对开展廉政风险防控“回头看”工作的认识,要求干部职工自觉抵制腐败思想,预防不正之风和奢侈浪费行为的发生。
       三、深入排查风险,问题查摆再透彻
       根据工作要求,组织开展的廉政风险点排查和自查自纠“回头看”工作活动。以工作岗位为点,以工作流程为线,从我乡所有行政权力和办事程序入手,深入分级进行排查,做到查准、查清、查全、查透,着力实现廉政风险点排查及风险防范全覆盖无缝隙。
       全乡干部职工都对照市编办确定的各单位的《三定方案》、市政府法制办公布的权力清单目录形成权力运行流程图,依法公开权力运行图,形成权力清单。结合岗位实际,认真从思想认识、职权目录、岗位职责、职权运行流程、风险点等方面开展自查自纠。对已经查找的廉政风险点和突出问题要逐一进行再细化、再补充和再完善。对照岗位职责,进一步找准找全廉政风险点,进一步优化权利运行流程图。
       四、建立长效机制,措施落实再强化
       积极梳理制度、完善制度,力求制度覆盖每一处廉政风险,力争通过开展廉政风险防控“回头看”工作,建立健全廉政风险防控措施长效机制,真正使廉政风险防范管理工作在反腐倡廉建设中发挥重要作用。
       总之,通过近期开展廉政风险点排查和自查自纠“回头看”工作,三河回族乡广大干部职工廉洁从政意识进一步得到增强,依法行政行为进一步得到规范,监督管理措施进一步得到加强和改进,为努力形成行为规范、程序合法、制度健全、管理到位、廉洁高效的单位,各项工作新局面起到了较好的推动作用,确保了各项工作健康发展和工作人员的健康成长。


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com