返回联盟首页 | 共产党员网
 发稿登录:
欢迎光临本网站
当前位置:
首页 >> 奇乾乡 >> 通知公告 >> 浏览文章

奇乾乡环境保护监管网格化管理实施方案

闻涛

来源:奇乾乡党委 | 编辑: | 发布时间:2016-08-11 | 栏目: | 点击:289

奇乾乡环境保护监管网格化管理实施方案

 

为创新环境监管方式和手段,完善环境监管机制和框架,提升环境监管水平,进一步强化环境监管工作的条理性、高效性、全面性,及时有效打击环境违法行为,切实保障生态环境安全和维护公众环境权益,根据《额尔古纳市环境保护监管网格化管理实施方案》结合我乡实际,制定本实施方案。

一、指导思想

为进一步落实《额尔古纳市环境保护监管网格化管理实施方案》的相关要求,创新环境监管模式,落实监管责任,提升环境监管水平,实现环境监管全覆盖,责任到人的网格化监管模式,构建一个覆盖我乡辖区,专人负责,监管到位的环境监管网络,为奇乾乡环境保护监管工作的深入开展打下坚实的基础。

二、目标任务

按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,以政府为责任主体,在全乡建立“横向到边、纵向到底的网格化”环境监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,达到确保区域环境安全的目的。

三、网格划分

根据《呼伦贝尔市环境保护监管网格化管理实施方案》及《额尔古纳市环境保护监管网格化管理实施方案》,呼伦贝尔市级以及额尔古纳市级已分别建立了一级、二级环境保护监管网格。按照要求奇乾乡政府应组织建立乡(三级网格),责任主体为乡政府以及村、社区(四级网格)。由于奇乾乡现有人口仅28人、12户,乡政府所在地奇乾村是乡内唯一的村,由乡政府直接管理,故根据奇乾村实际情况将三级网格和四级网格合并建设,建立以奇乾乡为责任主体的三级环境监管网格,并将全乡划分为军事管理区、原始村落保护区及奇乾航道处管理区。

四、机构设置及责任分工

1、机构设置。成立奇乾乡环境保护网格化监管工作组,由乡长张华为三级网格第一责任人;

副乡长董鹏为主要负责人;

边防二连连长吴泽华为军事管理区主体负责人;

奇乾乡党委副书记兼奇乾村支部书记闻涛为原始村落保护区主体负责人;

奇乾航道处处长张海生为奇乾航道处管理区主体负责人。

2、工作职责。协助上级网格,承担本辖区日常环保监管检查、巡查、协调任务,发现问题、接到投诉举报及时调查了解、妥善协调处理环境信访投诉、环境污染纠纷案件,对违法排污问题及时制止、及时向上级网格报告并配合依法查处等。

五、网格运行

1、巡查:网格责任人员、专职环保员和环保信息员要对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格进行报告,协助调查和解决环境违法行为。

2、查处:接到环境违法行为的报告后,及时协调上级相关部门调查处理。

3、反馈:对环境违法问题的查处结果要配合相关部门及时答复相关人员,按要求进行公开,同时将查处结果告知下级网格责任主体。

4、监督:人大、政协、纪检监察、社会舆论等对环境监管情况及时监督,上级网格对下级网格的运行情况进行监督,不断完善和优化网格化监管体系的运行。

六、保障措施

1、加强组织领导。成立奇乾乡环境保护网格化管理工作领导小组,组长由乡长张华担任,副组长由副乡长董鹏担任,其他班子成员为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由董鹏兼任,切实做好网格区域内环保工作。

2、严格问责。要积极推进网格化环境监管体系建设,严格落实地方政府对辖区内环境质量负责的要求,强化相关部门的环境监管责任。对未按要求完成工作任务的将给予通报批评。将此项工作纳入干部目标考核。

3、加大经费保障。为切实保障我乡环境保护网格化监管工作顺利开展,将环境保护网格建设和网格化环境监管工作经费列入乡财政预算,应支尽支,确保平台建设和日常工作的正常开展。

4、加强宣传教育。要采取多种形式,加大对网格化监管工作的宣传力度。要充分宣传环境保护网格监管的重要性,充分提高工作人员的主动性和广大群众参与的积极性,营造良好氛围。

附件:奇乾乡三级网格化管理区域划分明细

责任领导

主要负责人

区域

主体责任人

主要污染源

张华(奇乾乡乡长)

董鹏(奇乾乡副乡长)

军事管理区

吴泽华(边防二连连长)

生活垃圾、建筑垃圾、禽畜养殖废弃物

原始村落保护区

闻涛(奇乾乡党委副书记兼奇乾村支部书记)

生活垃圾、建筑垃圾、禽畜养殖废弃物

奇乾航道处管理区

张海生     (奇乾航道处处长)

生活垃圾、建筑垃圾

 

 

奇乾乡人民政府

201617


Copyright:2016-2020 All Rights Reserved  额尔古纳党建网 
蒙ICP备16001456号    地址:额尔古纳市委组织部    邮箱: zjm01382@163.com